Дворец культуры Ишима достойно продолжил эстафету областного фестиваля-конкурса. По статистике, программа зонального этапа оказалось самой многочисленной и сильнейшей по составу конкурсантов.
В жюри – только профессионалы
Депутат Тюменской областной думы, член депутатской фракции "Единая Россия" Виктор Рейн является председателем жюри областного фестиваля. Поёт, радуя переливами, гармонь и в его руках. Признается: "Гармошка часто выручает. Наиграл пару песен – и легче настрой на жизнь".
Увлечение инструментом у него – из детства. Отец спросил успешно перешедшего в 7-й класс сына: "Какой тебе подарок на день рождения?" Ответ был неожиданным: "Гармошку!" Первая песня, которую подобрал на слух, – "Синий платочек".
– И с той поры гармонь всегда со мной: на вечерках в родной Ленинке Абатского района, в стройотряде… Выступал за рубежом, дарил гармони в город-побратим Ишима Гранд-Форкс, в Португалии, – вспоминает Виктор Рейн.
Как расскажут позднее участники конкурса, дарил и в музыкальные школы области. Например, в Голышманово. По окончании зонального этапа также назовет несколько фамилий музыкантов, которым будут вручены новые инструменты. Но пока – начало.
– Будем покупать, будем учить игре, чтобы на концертах, свадьбах, проводах в армию звучали. Областной фестиваль, надеюсь, станет традиционным, – обращается к зрителям и конкурсантам Виктор Александрович. – Любовь уже доказали 252 гармониста. Людям не хватает живого общения, А единение нам необходимо.
Аплодисменты зала, а в нем – аншлаг, подтверждают эти слова.
– Радуюсь, что понимаем, как это важно – возродить популярность гармони – продолжает председатель жюри продолжает. – В годы Великой Отечественной войны на фронт по указу Сталина отправили сначала 12 тысяч, потом 72 тысячи гармоней. Они помогли выстоять. Мы любим гармонь. И желаю, чтобы жили вы в гармонии: понимали, поддерживали друг друга.
Члены жюри, взяв пример с председателя, который усилил свою речь авторскими частушками, тоже покажут любовь к творчеству, к народному искусству. Регалии у них основательные: Александр Соловьев – заслуженный артист РФ, лауреат национальной премии "Душа России", почетный работник культуры Кузбасса, профессор Кемеровского института культуры; Дмитрий Шилов – лауреат Всероссийских конкурсов, солист Курской областной филармонии, преподаватель Курского музыкального колледжа им Г. Свиридова; Лилия Дёмина – декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского государственного института культуры, профессор, доктор культурологии; Владимир Костылев – заслуженный артист РФ, художественный руководитель народного любительского коллектива – хора русской песни "Сибирь" (п. Боровский Тюменского района).
"Гармошечка голосистая"
На втором зональном конкурсе встретились лучшие по итогам муниципальных туров гармонисты из Викуловского, Сорокинского, Абатского, Ишимского, Юргинского, Сладковского, Казанского районов, Ишима и Голышмановского городского округа.
Павел Щиклин (категория "Профессионалы") открывает программу и задает высокую планку мастерства исполнением "Цыганочки" в авторской обработке и "Вальсом" композитора Евгения Доги. Удовлетворены мощным зачином члены жюри, щедры на благодарность зрители. Александр Мерзлых достойно продолжает программу композицией "Сормач" (наигрыши Нижегородской области" и "Барыней" (сибирские наигрыши) тоже забирает свою долю оваций.
Наталья Суворова выступает в первой в категории "Любители" и еще активнее вовлекает в действо. С первых нот зрители подхватывают мелодии: "Крутится-вертится шар голубой", "Когда б имел златые горы", "Виновата ли я" в другие в попурри и песню на стихи Николая Рубцова "В этой деревне огни не погашены".
С Иваном Коваленко из Сладковского района беседуем сразу после выступления. Юная Дарья Мокеева под его аккомпанемент исполнила частушки "Гармошечка голосистая". Затем передал настроение зрителям через композицию "Здравствуй, милая деревня".
– Мне 64 года. С вокальной группой "Горсточка" участвую в деятельности Лопазновского дома культуры, – рассказывает Иван Иванович. – Гармонь – вся душа моя. От отца любовь перенял. Впервые выступал в таком большом зале. Благодарен организаторам фестиваля. Его программа раскрывает культуру гармони. Скажу и о наболевшем: в районе нужна музыкальная школа, способные дети у нас есть.
За Леонида Водолазова больше всех, пожалуй, волновалась супруга Людмила. Он, руководитель ансамбля Абатского района "Гармоника", покорил зал авторскими сельскими частушками. После конкурса члены жюри – Александр Соловьёв и Дмитрий Шилов – попросили их для своих репертуаров.
– Увлечение гармонью наполняет наш дом состоянием праздника, – отзывается Людмила Ивановна. – Одну и ту же мелодию я порой слушаю на нескольких инструментах, ведь дома – целая коллекция. Лёня – участник российских фестивалей, лауреат международных конкурсов.
Художественный руководитель вокального ансамбля "Вечерние зори" Чирковского ДК Казанского района Виктор Саранчин из чувства уважения к хозяевам сцены взял на конкурс авторскую песню "Друг Ишим", в которой величает его батюшкой-городом, и композицию с семейной историей "С песней звонкой шел сторонкой".
– Любимая у моего деда, 1892 года рождения, – делится Виктор Александрович. – Он женился на моей бабе Вере шесть раз. Родственники отбирали ее обратно. В итоге она сама к нему убежала. Ей посвящал песню со словами: "А в окошке, в свет окошке любушка сидит".
Вольно, уверенно шагнул на сцену и сразу растянул меха Сергей Насекин. Через разные по жанру, по настроению композиции "Глухой, да неведомой тропою" и "Чубчик" исполнитель-профессионал показал артистичное владение и песенным материалом, и инструментами – "Тульской" и "Беларусь".
С куражом и настроением
Замечательную конкурсную программу из почти 50 номеров получили зрители: "Ах, Самара" и "Вологда", "Чардаш" и "Неаполитанская песенка", "Подгорная" и "Цыганочка", "Одинокая гармонь" и "Бабье лето", задорные "Частушки-веселушки" и "Волжские припевки". Прозвучали произведения композиторов, которые творили именно для гармони: Евгения Дербенко, Кирилла Молчанова, Геннадия Заволокина, Валерия Сёмина. Легко легли на лады поистине народного инструмента стихи поэтов: Николая Рубцова, Николая Доризо, Михаила Исаковского и других.
Каждый из исполнителей вслед за Геннадием Прибыловым (Сорокинский район) словно утверждал: "Я гармошечку в руки возьму, знать печаль мою всем ни к чему!", согласился с Иваном Юрковым (Викулово): "Если нету куражу, к зрителю не выхожу", пожелал с Галиной Новиковой (Казанский район): "Эх, разгуляйся, гармонь моя". 25 музыкантов нашли свои песни и почти не повторились. Дважды исполненное конкурсантами матросское "Яблочко" и трижды – "Прощание славянки" добавили конкурсу патриотического настроя.
– Большой, насыщенный, славный концерт, – отзывается председатель литературного клуба "Парус" Нина Башук. – Понравились все. Конечно, болеем за земляков-ишимцев. Особенно Александр Зеров, руководитель хора русской песни. Он точно возьмет одно из призовых точно.
И предсказание зрительницы сбываются. Александр Зеров назван жюри лауреатом I степени. Вместе с ним такой же успех в номинации "Поющий гармонист (II возрастная группа), в категории "Любители" разделил Виктор Саранчин. Лауреатами II степени названы Валерий Диденко (Ишимский район и Леонид Водолазов (Абатский район).
В номинации "Поющий гармонист", в категории "Профессионалы" лауреат I степени – Сергей Насекин (Ишимский район). В номинации "Инструментальное исполнительство" (II возрастная группа), в категории "Профессионалы": лауреат I степени – Александр Мерзлых (Юргинский район), II степени – Павел Щиклин (Голышманово), Егор Кошкин, Аромашевский район). В этой же номинации (I возрастная группа) в категории "Любители" высшая отметка – у Павла Назаркина (Сорокинский район). Дипломы лауреатов II степени – у Василия Сычёва (Голышмановский район) и Геннадия Новакова (Ишим). Они выступят в заключительном этапе областного конкурса "ГАРМОНиЯ".
Отзвучали поздравления, вручены дипломы и специальные призы. Гармонистов и зрителей ждал еще один сюрприз – мастер-класс игры на народных инструментах от Александра Соловьёва и Дмитрия Шилова.
Людмила Марикова. Фото автора.