В 2021 году Ишим принял участие в пятом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом, предусматривающим создание пешеходных зон на улицах Пушкина и Максима Горького и благоустройство сквера возле городского Дома культуры (сейчас – Детская школа искусств).
Всего в конкурсе участвовало более 300 муниципалитетов РФ, в которых численность населения не превышает 100 тысяч человек. Ишим вошел в число 26 победителей в своей номинации.
Летом закипели работы на большой по протяженности территории – от Фестивального парка до улицы Артиллерийской. Подрядчиком выступило АО "ТОДЭП" и его подразделение – Ишимское ДРСУ. За короткий срок преобразились сразу несколько пространств. У восточной входной группы Фестивального парка разбиты газоны и цветники, установлены качели. На ул. Пушкина до пересечения с ул. Гаранина расширен пешеходный тротуар, оборудована выделенная велодорожка, которая в зимнее время может использоваться как лыжная трасса. Аллея с велодорожкой, озеленением и освещением пролегла вдоль улицы М.Горького. Вся пешеходная зона оформлена в едином стиле, теперь по ней напрямую можно пройти от парка до улицы Артиллерийской – для этого в план реконструкции попал ранее закрытый забором участок городского стадиона.
Самые масштабные преобразования произошли на территории в границах улиц 8 Марта и Артиллерийской, в районе Детской школы искусств (бывшего ГДК) и бассейна. Здесь разместился ряд объектов: скейт-парк, площадь для проведения массовых мероприятий с открытым амфитеатром, детская площадка в эко-стиле. Изюминкой стала галерея молодоженов - открытая конструкция для прогулок и фотосессий, выходящая на перекресток улиц К. Маркса и Артиллерийская, к ЗАГСу. В сквере установлены скамейки и светильники, обустроены вело- и пешеходные дорожки, парковки. У входа в спортивный комплекс смонтирован линейный фонтан, его открытие запланировано на весну 2023 года. Завершается строительство закрытого павильона для кофейни, места отдыха и туалета.
Горожане облюбовали новое общественное пространство еще до окончания всех работ по благоустройству. Он не пустует даже в будний день в рабочее время, а в выходные и по вечерам и вовсе полон гуляющих семей с детьми, подростков, взрослых.
- Раньше ездили на бульвар Белоусова с детьми, но это далековато от центра. А теперь у нас в пешей доступности такое замечательное место отдыха. Здесь стало очень красиво, интересно, дети любого возраста могут найти себе занятие по душе. Не хуже чем скверы в Москве, может не такой большой, но задуман здорово, - говорит мама двух детей Олеся.
А гости города считают, что ишимцам можно по-хорошему позавидовать. О том, что Ишим стало не узнать, заявил бывший глава Нижнетавдинского района Владимир Семенов.
- Я сейчас на пенсии, приехал в Ишим по приглашению Федора Борисовича Шишкина, с которым давно дружим. И был поражен. Помню Ишим в 90-е, нулевые годы, сегодня он совершенно другой – современный, уютный, очень гармонично вписываются все перемены в традиционную малоэтажную застройку центральной части. Ишимцам повезло, это действительно город мечты, где жить и растить детей – одно удовольствие, - отметил Владимир Васильевич.
А у главы Ишима Федора Шишкина взгляд уже устремлен в будущее.
- Да, темпы строительства будут снижаться, впереди непростое время, расходы бюджета сокращаются, но стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед, хотя бы перспективы просматривать, - убежден Федор Борисович. – В последние годы в Ишиме появились новые общественные пространства: бульвар Белоусова, сквер Майский, площадь возле Дворца культуры. Сейчас благоустроили центр. Надо обратить внимание и на западную часть города. Мечта – сделать пешеходную зону в районе Березовой рощи: скамейки, велодорожку, освещение, искусственный рельеф. Но окончательное решение – за горожанами.
Ишимцам вновь предлагают выбрать общественную территорию для участия в конкурсе в 2023 году. Предложения принимаются на электронный адрес: dgh_ishim@prto.ru, в пабликах администрации города в социальных сетях, а также по адресу: г. Ишим, ул. Гагарина, 67, вестибюль администрации.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.