Цикл литературно-музыкальных композиций продолжил вечер-портрет, который работники культуры посвятили дню рождения русского поэта Сергея Есенина. Сценическое действие началось с лирической зарисовки деревенского быта. По экрану бегут кадры Руси эпохи поэта.
А в зале – импровизация: на вечёрки у плетня собираются девушки. Красивы их русские наряды: хлопковые сарафаны, вышитые блузы, атласные ленты в волосах. Под аккомпанемент Геннадия Новакова (гармонь) и Александра Зерова (балалайка) они, участницы вокального ансамбля "Лейтмотив" (руководитель Елена Султанова), исполняют песню "Над окошком месяц".
В проигрыше на первый план выступает Данил Султанов: "Не знаю, не помню, в одном селе, может, в Калуге, а может, в Рязани, жил мальчик
в простой крестьянской семье, желтоволосый, с голубыми глазами…".
Максим Ямковенко в роли юного Сергея Есенина продолжает: "Я – сын крестьянина. Родился в 1895 году 21 сентября в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости. Рос под призором бабки и деда… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам…". После биографической прозы – стихотворение "Гой ты, Русь моя родная".
В роли уже умудренного опытом непростой своей судьбы Сергея Есенина – Александр Изох. Ему доверено донести до зрителя факты жизни поэта, которые коротко характеризуются фразой: "Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну...". Строка за строкой из драматической биографии: взаимоотношения с Зинаидой Райх и общими с ней дочкой и сыном, Айсейдорой Дункан, скитальчество по весям России, Европы, Америки.
– После заграницы смотрел на страну свою и события по-другому, – признавался поэт. – Готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка… Доволен больше всего тем, что вернулся в Советскую Россию. В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину. Что касается остальных автобиографических сведений, – они в моих стихах".
И они звучали в мастерском исполнении артистов городского культурного центра. Многие из артистов уже знакомы зрителю по циклу "Из жизни замечательных людей", были великолепны и как чтецы, и как вокалисты. К примеру, Леонтий Главачук выразил остроту чувств в "Письме к матери" и песне "Мне осталась одна забава". Юрий Резиньков после отрывка из стихотворения "Исповедь хулигана" выдал еще одно признание поэта: " Я – московский озорной гуляка". В привычном амплуа выступили вокалисты: Дмитрий Фомин (композиция "Какая ночь! Я не могу..."), Михаил Эмотаев ("Не жалею, не зову не плачу") и директор ДШИ "Мир талантов" Наталья Селянинова ("Клён ты мой опавший").
К творческой команде под руководством режиссера вечеров-портретов Оксаны Гультяевой на постоянной основе присоединились режиссер Данил Султанов, Александр Изох и другие артисты народного театра, музыкант Максим Майер.
"Браво!" от зрителей заслужили дебютанты мероприятия: Надежда Викторова – за песню "Отговорила роща золотая", гармонист Геннадий Новаков и мастер игры на русских народных инструментах, руководитель городского хора ветеранов Александр Зеров.
Следующий вечер-портрет в ноябре организаторы планируют посвятить творчеству Игоря Талькова.
Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.