13 октября 2022, 13:48

В Ишиме презентовали уникальное издание о Западно-Сибирском восстании 1921 года

Поделиться:

Выпуск сборника, включившего научные исследования, архивные сведения, краеведческие изыскания и воспоминания очевидцев, инициировали сотрудники Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова. Антология «Двадцать первый. Красная весна» призвана дать читателю панорамное представление о трагедии вековой давности.

В антологии идет речь о крупнейшем антикоммунистическом выступлении, которое в начале 1921 года охватило огромную территорию – от земель Сибирского казачьего войска (нынешний Северный Казахстан) до Обдорска (Салехард), то есть большую часть Западной Сибири.

- Западно-Сибирское восстание по принесенным жертвам сопоставимо для нашего края с событиями Великой Отечественной войны. По данным книги памяти Тюменской области потери в войну составили 102 тысячи человек. В восстании – от 40 до 100 тысяч, точную цифру еще предстоит выяснить. Событие стало переломным для уклада жизни самостоятельного сибирского земледельца-единоличника, многие семьи лишились кормильцев. В советское время его называли "Ишимско-Петропавловский кулацко-эсеровский мятеж", но говорить о нём считалось неудобным – в учебники истории, в отличие от Кронштадтского и Тамбовского восстаний, оно не вошло. Хотя сейчас историки склоняются к тому, что локальный мятеж в Западной Сибири был значимым актом Гражданской войны и при определенном стечении обстоятельств мог стать серьезной угрозой для советской власти, - отметил на презентации книги ее редактор-составитель, ученый секретарь Ишимского музейного комплекса Геннадий Крамор.

В основу сборника легли научные труды одного из первых в нашей стране исследователей этой темы - доктора исторических наук, профессора Института истории Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Владимира Шишкина. Он же дал составителям методические рекомендации в процессе подготовки столь масштабного труда. В книгу вошли статьи более 50 авторов, в том числе ишимских - кандидата исторических наук, доцента кафедры истории ИПИ Игоря Курышева, сотрудников музейного комплекса Надежды Проскуряковой и Константина Иванова, краеведа Николая Жгунова (Новолокти) и других. Многие исследования, архивные документы, фотографии, воспоминания были опубликованы впервые.

В ходе презентации высокую оценку сборнику дали иногородние авторы, выступившие в формате видеообращения: Валерий Цысь (Нижневартовск), Сергей Виниченко (Казахстан), Елена Новикова (Санкт-Петербург), Олег Винокуров (Москва). Они отметили, что антология подвела итог определенному этапу изучения такого масштабного явления как Западно-Сибирское восстание, эта тема перестала быть "терра инкогнита" для историков. Но в ней по-прежнему хватает белых пятен – это задел для будущих исследований.

Игорь Владимирович Курышев занимается изучением восстания с начала 2000-х годов: "Отправной точкой стала первая всероссийская конференция с международным участием, которая в 2001 году прошла в ИГПИ. К 2002 вышло уже два сборника научных трудов по Западно-Сибирскому восстанию, еще через пять лет – коллективная монография. Не случайно именно в Ишиме уделяют такое большой внимание и значение изучению событий столетней давности. Ишимский уезд был одним из эпицентов восстания, к которому примкнуло большое количество участников. И хотя борьба носила очаговый характер, повстанцы оказывали ожесточенное сопротивление регулярным частям Красной армии, брошенным на подавление восстания в конце февраля – начале марта 1921 года. Основные очаги были подавлены к началу апреля, но борьба точечно продолжалась до 1922 года".

 Антология "Двадцать первый. Красная весна" уже направлена в крупнейшие книгохранилища страны, передана в Тюменскую научную библиотеку. Сборник пополнит фонды библиотек Ишима и Приишимья, местных музеев и школ.

- Несмотря на то что минуло сто лет, эта тема остается актуальной и сегодня. Гражданская война прошла по семьям и сердцам каждого жителя нашего края и до сих пор остается незаживающей раной. Найти компромисс, способ залечить ее, раскрыть как можно больше белых пятен тех исторических событий – одна из наших главных задач, - подчеркнул Геннадий Крамор.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.