28 сентября 2022, 15:16

"На ковре из желтых листьев"

Поделиться:

Открыт сезон камерных встреч «Из жизни замечательных людей». Вечер-портрет в духе стилистики, которую сам музыкант обозначил как «мой жанр – Розенбаум», на высокой эмоциональной ноте прошел во Дворце культуры.

По мнению автора проекта, ведущей Оксаны Гультяевой творчество композитора, автора-исполнителя Александра Розенбаума стоит особняком на российское эстраде. Тернист был его путь на сцену, к зрителю.

Вначале он сам должен был сделать выбор: стать врачом, чтобы следовать по стопам родителей или полностью отдаться музыке? Затем – какие темы важнее и как лучше донести их до слушателей?

Александр Яковлевич родился 13 сентября 1951 года в семье студентов медицинского института. Некоторое время семья жила в Зыряновске в Казахстане, где Саша поступил в музыкальную школу по классу скрипки. Окончил обучение уже в Ленинграде по классу фортепиано. Получил диплом врача и шесть лет работал на станции скорой помощи.

Песни писал лет с 17. Но известные питерские барды его не принимали, на площадки не приглашали. Поиск своего стиля включил и период подражания Высоцкому, Галичу, и учебу на вечернем отделении джазового училища по профессии "Музыкант-аранжировщик".

Уже знаем, какой выбор – продолжать спасать людей или радовать их творчеством – сделал в итоге Александр Розенбаум. Его визитной карточкой Оксана Гультяева назовет "Вальс-Бостон". В 1981 году вместе с Альбертом Асадуллиным он играл в группе "Пульс". Александр под рояль исполнил для коллег песню на следующий после написания день на репетиционной базе в Артиллерийской академии.

Пик популярности Розенбаума наступил после поездки в Афганистан. В 1980-х дал несколько концертов для бойцов ограниченного контингента советских войск. Его, по признанию самого артиста, отличала от военнослужащих только гитара, игре на которой, кстати, его обучил когда-то сосед Михаил Минин. Александр не расставался с солдатами, ездил с ними на БТР, летал на вертолетах. Воочию видел все последствия войны. По горячим событиям родилась песня "Чёрный тюльпан" и исполнена в Герате.

С этой поры Розенбаум полностью переходит на отображение в песнях значимых тем: о войне, исторических событиях. В цикл-размышление о судьбе Родины, Руси, России на ишимском концерте сложились композиции "Песня отрока", "Романс генерала Чарноты", "Есаул молодой".

В 1990-х уже популярный автор-исполнитель высказал пожелание: "Я хотел бы подарить тебе песню…". Коротенькое "Ау", вынесенное в название, быстро подхватили слушатели. В 1996 году песня завершала альбом "На плантациях любви". В тот же год Александр Розенбаум стал лауреатом премии "Золотой граммофон".

Самой нежной композицией Оксана Гультяева назовет "По снегу, летящему с неба".

– Это одна из песен, которую можно считать по-настоящему вечной, – считает ведущая, – Александр Розенбаум вложил в нее не просто глубокий смысл, а свою душу. Поистине гениальное произведение!

Бисер добрых эпитетов посвятит она и "Колыбельной". В образцы философской лирики в песенном творчестве Розенбаума войдут "Вещая судьба" ("Полем, полем, полем…") и "Утиная охота". Гимном-утверждением, гимном-напутствием воспринята нами заключительная песня "Мы живы": "Чтоб чувствовать мир, его благодарно прими...".

Вечер-портрет по творчеству Александра Розенбаума стал еще одной страницей проекта "Из жизни замечательных людей". Страницей светлой – с ключевыми фактами биографии, песнями в талантливом исполнении артистов Ишимского городского культурного центра и Сорокинского центра культуры и досуга.

– Большая команда занята в программе, – Оксана Гультяева называет каждого, – Андрей Рагозин и группа "Авантаж" (Сорокино), Леонтий и Вероника Главачук, Татьяна Старокорова, Наталья Лапина, Юрий Резиньков, Надежда Лам, Татьяна Попова, Михаил Эмотаев, Виктор Бохан, Наталья Селянинова, Елена Султанова и вокальная группа "Лейтмотив", Евгений и Елена Знобишины, светорежиссер Илья Кватерчук, звукорежиссер Алексей Суздальцев, видеооператор Дмитрий Горин и другие. Безмерно благодарна вам за глубокое раскрытие для ишимцев творчества Александра Розенбаума.

Следующий вечер-портрет будет посвящен Сергею Есенину и пройдет в паркетном зале Дворца культуры 4 октября.

Людмила Марикова. Фото автора.