19 июля 2022, 13:57

Юные ишимцы пользуются "Театральным навигатором"

Поделиться:

Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Директор школы № 2 Татьяна Изох отмечает: подтверждением точно выбранного направления стали и убеждения Министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Он уверен, что к 2024 году в каждом учебном заведении будет школьный театр.

Экспозиция и завязка действия

– Наша школа расположена в одном микрорайоне с Ишимским народным театром, – продолжает Татьяна Изох. – Учащиеся первыми смотрят премьеры, играют в молодежном театре "Пульс", с 2016 года занимаются в школьной студии "Чердак".

И "Чердак", и "Пульс" неоднократно занимали призовые места на областном конкурсе "Премьера". Всестороннюю поддержку идей режиссер Юлия Бачурина получает от такого же энтузиаста – заместителя директора по воспитательной работе Ольги Залевской. Профессионализм кадров тоже сработал на плюс при определении темы проекта.

Информацию к активным действиям по разработке программы "Театрального навигатора" получили из результатов онлайн-опроса. В анкете были вопросы для детей и их родителей. Какое культурное учреждение чаще выбираете для отдыха? Если театр, то спектакли какого жанра? Знаете ли профессии, связанные с театром?

Более 500 человек были откровенны в ответах. Звучали мнения о том, что изучение классической литературы неинтересно, драматургию читать сложно. Есть семьи, где даже взрослые ни разу не посещали театры. И не только постановки столичных, но и городских коллективов. Потому и не рассматривали возможности проводить полезный семейный досуг как зрители и тем более – участники постановок.

При разработке проекта для Президентского фонда культурных инициатив в школе № 2 учли и крепкую основу развития этой сферы в городе. В партнеры включены театры: Ишимский народный "Зеркало", кукольный "Кулиска", семейный "Пилигрим", синтетический "ROSE", молодежный "ART", студия "Арлекин" и другие.  

– Потеря ценностных ориентиров способствует уходу детей в Интернет, – считает руководитель проекта Татьяна Изох. – И это одна из проблем, которую тоже проговаривали в преамбуле. Критерии сумели доказать: из 10 баллов набрали девять.

Концепция "Театрального навигатора" признана актуальной и жизнеспособной. Это раскрытие творческого "я" с профориентационной составляющей  с охватом до 300 ребят 7-11 классов трех школ – №№ 1, 2, 7. Разбудить их способность понимать и ценить искусство как базу духовного воспитания – цель образовательной и практической частей.

– Лидер гуманистической психологии Карл Роджерс утверждает, что личность не может менять события, но вполне может изменить свое отношение к ним, – говорит моя собеседница. –  Спектакль в театре как сюжет из реальности побуждает к правильной оценке, поиску своего места в мире.

 Развитие сюжетной линии

В мае ребята получили приглашения в Ишимский народный театр. Ознакомительная экскурсия включала общение с режиссером Данилом Султановым и актерами. Затем три аудитории по 100 человек посмотрели спектакли – "Шинель", "Женитьба Бальзаминова" и "Про Чехова" – в здании на ул. Курганской, 1. Режиссер Юлия Бачурина провела беседы "Между нами, зрителями".

– Встречи в театре стали днями семейного отдыха, – говорит о своих наблюдениях Татьяна Александровна. –  Многие снова признались, что до этого не знали, как в театре открываются двери, пришли с попкорном. Такая культура, к сожалению, привита посещением кинозалов. Понимали, что нужна тишина, быстро вовлекались в игру актеров, в сопереживание.

Уже выполненный пункт проекта – сотрудничество с музейным комплексом им. П.П. Ершова. В "Ночь музея" специалисты апробировали лекторий по истории театрального движения. Затем  экспозицию посетили еще более семидесяти ребят. На выставке представлены фотографии, афиши, программы, фотоальбомы со спектаклей Ишимского народного театра, предметы из личных архивов режиссёра Данила Султанова.

В "Театральном навигаторе" учтено время летних каникул. В пришкольных лагерях дневного пребывания прошел конкурс театральных миниатюр и продолжаются мастер-классы. Проводят их: по сценической речи  – Данил Султанов, сценическому движению – Дмитрий Горин, актерскому мастерству (упражнения для улучшения дикции и выразительной речи) – Юлия Бачурина.

– Мы привлекли к реализации самых классных в этой сфере специалистов, – считает Татьяна Изох. –  Чем выше их статус, тем эффективнее наш проект. В июне–июле охват детей в лагерях был больше, в августе будем вести по одной группе в каждой школе.

Вот визитная карточка хореографа, руководителя уникального коллектива современного танца "GARA'J" Дмитрия Горина. Именно к нему мы идем на занятие в лагерь "Город добрых сердец" школы № 7. Дмитрий работал в профессиональной труппе современного танца "Эксцентрик-балет" (Екатеринбург). Обладатель национальной премии "Золотая маска" в номинации "Современный танцевальный спектакль". Один из основателей "Dance-project "DOBERMAN" (Омск), с которой представлял Россию на Международном конкурсе "Hip Hop International" (Лас–Вегас, США). С 2006 года – бессменный руководитель студии Ишимского Jazz-ballet'а "GARA'J".

Даже одно занятие у него становится для многих ребят определяющим в выборе дальнейшего увлечения. Сразу предупреждает: потребуется сила воли – дойти до финиша, прожить предложенный хореографом сценарий активного общения.

– Почувствуйте себя через современный танец, в который вложено театральное действо, актерская игра,  – говорит Дмитрий Васильевич. – Поучимся координировать тело и отдельные его части. Получится сразу – хорошо, на какие-то элементы понадобится время. Оценку никто не ставит, только вы сами себе.

 Мальчишки и девчонки разного возраста становятся в шахматном порядке в несколько линий. И магия ведения урока педагогом Дмитрием Гориным начинается! Последовать его предложению: "Повторяйте за мной", – действительно не просто. Но в этот раз полуторачасовую танцевальную дистанцию под ритмичную музыку выдержали все.

Кульминация программы

В сентябре благоустроенная площадка школы № 2 станет театральными подмостками для коллективов города. Свободная  презентация каждого соединится в яркое представление.

И сразу же стартуют распространение абонементов на три спектакля с системой оплаты по Пушкинской карте и кастинг по набору труппы для поставки "Алые паруса". Сценарий по произведению Александра Грина уже создает режиссер Юлия Бачурина. Премьера назначена на начало декабря. Затем его видеоверсия будет выставлена для онлайн просмотров. Открытое голосование определит победителей в номинациях "Лучший актер", "Лучшая актриса".

В декабре же труппа, для которой "Алые паруса" станут дебютом, отправится в театры Тюмени и Тобольска на встречи с профессионалами с допуском в закулисье.

Популяризация театрального искусства требует ресурсов. Для постановок необходимы реквизит и костюмы, для знакомства с большими театрами – поездки в другие города. Об этом Татьяна Изох знает и по собственному участию в спектаклях народного театра, и по работе студии "Чердак". Вновь убедилась в ходе реализации проекта – победителя Президентского фонда культурных инициатив.

– Считаем, что наш "Театральный навигатор" поможет усилить восприятие Ишима как театрального города в социокультурном пространстве региона, – говорит Татьяна Александровна.

А полной развязки у "Театрального навигатора" не предвидится. Ведь вопросы организации полезного досуга и занятости учащихся, содействие популяризации достижений отечественной культуры, классической литературы, российской словесности, укрепление на их основе гражданского сознания и патриотизма будут актуальны всегда.

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.