В тюменских военкоматах идет набор добровольцев с последующей их отправкой в действующие части для участия в спецоперации.
Как подчеркнул военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков, в первую очередь важно желание самого человека служить по контракту – это сугубо добровольное дело. В армию берут как граждан, находящихся в запасе, прошедших военную службу, так и не служивших по различным причинам, но также находящихся в запасе, годных по состоянию здоровья и не имеющих конфликтов с законом. В том числе и женщины могут служить по контракту, чаще всего медиками и связистами. Если человек не служил и не имеет военной специальности, в армии всему научат. На простых рядовых должностях – стрелок, стрелок-помощник, гранатометчик – обучение занимает буквально две-три недели.
О преимуществах военной службы по контракту сказано немало. Своевременно выплачивается стабильное денежное довольствие от 200 000 рублей, суточные (за каждый день наступления) – 8 000 рублей, премии за выполнение боевых задач – 300 000 рублей.
Военнослужащие по контракту имеют возможность выхода на пенсию по истечении срока службы. Например, с учетом льготного времени исчисления за службу в отдаленных регионах, где год может засчитываться и за два, и за три, двадцатилетний контрактник сможет выйти на пенсию еще до сорока. В среднем же срок службы около 20 лет.
Еще один плюс – обеспечение жильем военнослужащего по контракту и его семьи. Это могут быть либо служебное жилье, либо компенсация за наем. После заключения второго контракта можно стать участником накопительной ипотечной системы. Ежемесячно государство выплачивает военнослужащему по контракту на накопительный счет денежную сумму (в среднем 30 тысяч в месяц до момента погашения ипотеки), которую можно либо копить в процессе службы на последующую покупку жилья, либо выбрать жилье сразу, и с этого счета будет компенсироваться его стоимость.
Сейчас на территории Тюменской области комплектуется несколько подразделений с определенными воинскими специальностями, начиная от водителя и заканчивая офицерскими должностями: инженерный батальон "Тобол", дивизион "Сибирь" и подразделение снайперов "Тайга".
- Все делаем для того, чтобы поддержать эту активную часть граждан. Мы понимаем, что многие уходят с работы. До момента, пока человек соберет документы, вольется в коллектив, будет зачислен в списки части и ему выплатят положенные средства, пройдет определенное время, несколько недель. Семью надо кормить, у многих есть кредитные обязательства. Поэтому губернатором Александром Моором было принято решение об оказании материальной помощи именно тюменцам, которые войдут в эти именные подразделения, - по 100 000 рублей подъемных. Кроме того, тут свой коллектив, земляки, многие друг друга знают. Вообще это произошло как раз из-за того, что граждане проявили свою активную позицию, было несколько обращений общественных организаций. Решение было принято, Минобороны поддержало. Сейчас мы собираем таких людей в свои подразделения, - рассказал Алексей Куличков.
Первый шаг для желающих заключить контракт - обратиться в военкомат по месту жительства.
Марина Сергеева.