Финансовое поощрение отличникам, сдавшим Единый государственный экзамен на 100 баллов, станет для них хорошим подспорьем во время обучения в вузах страны. В этом уверен председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Андрей Метелица.
"Я думаю, что многие стобалльники - это ребята, которые действительно тянутся к знаниям, - прокомментировал эксперт предложение губернатора Тюменской области Александра Моора выплачивать по 100 тыс. рублей стобалльникам, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - И они найдут достойное применение денежным средствам. Например, потратив на дополнительное образование".
Такая мера поддержки, по мнению вице-президента Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" Галины Селиной, будет хорошим стимулом для других детей. "Хорошая поддержка молодых гениев. Эти деньги поддержат их в период учебы, даже если ребята будут учиться бесплатно", - считает она.
В Тюменской области по результатам ЕГЭ уже есть 39 стобалльных результатов. А выпускница ишимской средней школы № 12 Асель Исалимова стала первой 200-балльницей. Она набрала максимальное количество баллов по русскому языку и истории.
По словам Александра Моора, 100 тыс. рублей - хорошая добавка к семейному бюджету. "Тем более, уверен, что ребята будут поступать в высшие учебные учреждения. И если не удастся пройти на бюджетное место, то этими деньгами они смогут частично оплатить свое обучение. Думаю, они достойны этого. Их труд и усилия должны быть вознаграждены", - отметил глава региона.
Фото: ТюмГУ.