24 июня 2022, 13:48

Успех – в отношении к делу

Поделиться:

За последние два года в ЗАО «Песьяновское» произошёл экономический прорыв. Хозяйство выбилось в лидеры, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

После пожара на ферме мало кто верил, что возможно реанимировать эту отрасль, добиваться высоких надоев, привесов. Сейчас за сутки в ЗАО "Песьяновское" получают от каждой коровы по 17,8 кг молока и по 1100 граммов привесов от молодняка. Увеличивается и посевная площадь. Нынче в ЗАО посеяли 5810 гектаров яровых, в том числе 2910 га пшеницы, 665 га ячменя, 335 га овса, 1600 га гороха, 300 га однолетних трав.

О том, как удалось добиться за такой короткий период значительных успехов, мы поговорили с директором ЗАО "Песьяновское" Сергеем Петровичем Попроцким.

 - Сергей Петрович, вы - человек в районе известный, долгое время трудились в ООО "Черемшанское", подняли в этом хозяйстве культуру земледелия на достаточно высокий уровень, какие перспективы увидели в ЗАО "Песьяновское", почему решили взяться за новое дело?

 - В этом хозяйстве есть животноводство, а эта отрасль наиболее перспективная при грамотном ведении дел, - говорит С.П. Попроцкий. -   Производство молока, мяса даёт круглогодичный  постоянный доход в виде живых денег.  Чего не скажешь про растениеводство, здесь работы сезонные, как и прибыль. Деньги от продажи молока идут на зарплату рабочим, какие-то неотложные нужды. Сейчас мы ведём строительство коровника на 100 голов, к началу сентября уже поставим туда животных. В прошлом году построили телятник, базу на 100 голов. Когда пришёл в хозяйство, здесь было 300 голов КРС, а сейчас 502, в том числе 190 коров. Ведём селекционный отбор, оставляем только высокопродуктивных коров. Вводим в основное стадо нетелей. Сейчас ремонтное стадо насчитывает 240 телок. На сегодняшний день за сутки производится 3400-3500 кг молока, наша задача – выйти на производство 10 тонн в день.

 - Что для этого делается в ЗАО "Песьяновское"?

 - Во-первых, мы изменили содержание животных. Если  раньше молодняк и даже коровы находились на улице под навесом, в лучшем случае, в холодных помещениях (вспомним, у нас Сибирь, а не Кубань), животные мерзли, простужались, то сейчас весь скот с наступлением морозов ставится в теплые базы. Полностью перешли на искусственное осеменение.

Во-вторых, пересмотрена технология кормления. Все поголовье с 21 мая переведено на летние выпасы. Буренки едят молодую травку, а ещё их два раза в день подкармливают концентратами. После того, как ввели в рацион  жмых, прирост среднесуточных надоев составил  4-5 литров молока. Перед тем, как выгнать коров, их выводили из баз на прогулки, приучали к новому распорядку дня, чтобы животные не испытывали стресс, не теряли в надоях. Этот переходный период прошёл в хозяйстве без потерь.  Для организации зеленого конвейера посеяли  озимую рожь, ее уже начали косить на подкормку.

Чтобы  обеспечить поголовья КРС кормами на всю зиму, необходимо заготовить 3600 тонн сенажа из вико-овсяной смеси и 800 тонн сена. Многолетние травы мы подкормили и надеемся взять с люцерны и костреца по два укоса.  

Немаловажный фактор – заинтересованность самих работников. Поэтому собственник хозяйства повысил им зарплату, понимая, что уход, присмотр за животными, лечение в их компетенции. Найти и удержать грамотных и ответственных специалистов – задача не из легких. На ферме трудится 27 человек, из них шесть доярок, четыре основных и две подменных. У каждой в группе по 45 коров. Мы стараемся создавать все условия для продуктивной работы. Отремонтировали "Красный уголок", купили туда новую мебель, холодильник. В бытовке установили электрический водонагреватель, стиральную машину.  За последние два года приобретена пара танков-охладителей, пастеризатор молока для телят. Задумок ещё много, будем стараться улучшать условия работы животноводов.

 - Успехи достигнуты и в растениеводстве. ЗАО "Песьяновское" в числе первых посеяло горох, пшеницу, уложившись в оптимальные агротехнические сроки.

 - Да, посевная в нашем хозяйстве шла по графику. Небольшие коррективы были только из-за дождей. На сев зерновых вышли 27 апреля. Начали с гороха, овса, однолеток, с 17 мая приступили к пшенице. К 1 июня завершили посевную кампанию севом серых культур второго срока. А полевые работы продолжатся, обработали пары – их 400 гектаров. А также ведём химпрополку, подкармливаем растения. Не за горами и сенокос. В этом году ЗАО "Песьяновское" заключило договор с администрацией Ишимского муниципального района об аренде 1200 га пахотных земель Шаблыкинского сельского поселения. Будем вводить постепенно пашню в оборот. На следующий год добавим паровые земли.

Постепенно обновляется машинно-тракторный и комбайновый парки. В прошлом году приобрели посевной комплекс "Джон Дир", в этом году трактор "Джон Дир" и опрыскиватель. Сделали растворный узел на 150 тонн, соединяем карбамид и сульфат магния, этой смесью опрыскиваем растения два раза за вегетацию. Первая листовая подкормка проходит в июне вместе с гербицидной обработкой, вторая - в июле вместе с фунгицидной.

Сейчас подрядчик из Омска ведёт монтаж сортировально-сушильного комплекса российского производства. Его пропускная способность - 60 тонн в час. К началу августа сортировка должна быть готова. В 2021 году заасфальтировали площадку в Голдобино, два склада. Нынче работы продолжим.

Одно дело слушать, другое – видеть. Поэтому  вместе с С.П. Попроцким  проехали на ферму, посмотрели, как идёт строительство новой базы. Те помещения, где был пожар, полностью обновлены: новые окна, деревянные перекрытия, полы, крыша. Постоянно убирается навоз, подаётся вода, в силосной яме еще приличный запас сенажа, за фермой около ста тюков сена. Хозяйский подход чувствуется во всем: скашивается бурьян, разбиты клумбы с неприхотливыми, но яркими цветами.

Пока буренки на выпасах, начались дезинфекция, ремонт в помещениях. В планах - заасфальтировать подъезды к ферме, обновить молочное оборудование, выложить кафелем и расширить комнату, где находятся танки-охладители, хранятся доильные аппараты.

Сегодня ЗАО "Песьяновское" ставят в пример и в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации Ишимского муниципального района. Говорить о том, что сельское хозяйство бесперспективно и невыгодно, неправильно, просто надо поменять отношение к делу. И тогда результаты появятся.

Ирина Коршукова. Фото автора.