Торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли в Ишиме. Они начались с минуты молчания и возложения цветов к мемориалу ишимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на Соборной площади и к памятнику воинам-железнодорожникам у механического завода.
Под звуки метронома застыли в строю представители разных поколений, ветераны и школьники, объединенные общей памятью о подвиге отцов, дедов и прадедов во имя мира и жизни на Земле. Ружейный залп, нежные лепестки цветов у обелисков…
- Память - это то главное, что остается о важных вехах в жизни государства, когда уходят очевидцы этих событий, это основной стержень народа. Мы отмечаем День памяти и скорби, чтобы не терять связь поколений и не повторять ошибок прошлого, - убежден ишимский военный комиссар Владимир Лютов. Он признается, что сам рос на рассказах о том, как воевали его деды, и этого хватило, чтобы выбрать путь офицера Воздушно-десантных войск.
С эмоциональным накалом прошла во Дворце культуры литературно-музыкальная композиция "Память вечна". Артисты и творческие коллективы Ишимского городского культурного центра воссоздали на сцене и атмосферу последнего мирного июньского дня 1941 года, и праведный гнев защитников Родины, и боль потерь военного времени. "На безымянной высоте", "В лесу прифронтовом", "Случайный вальс", "Бери шинель, пошли домой" и другие знакомые и любимые песни лились в зал и отзывались в сердцах зрителей.
- Так трогательно, что хотелось плакать, - признались после концерта ученики школы № 31 Настя Суворова и Денис Иванов. – Хотелось бы чаще бывать на таких мероприятиях. В школе нам рассказывают о Великой Отечественной войне, наши дедушки тоже в ней участвовали, а теперь мы каждый год идем в рядах "Бессмертного полка". Это очень важно - отдавать дань памяти тем, кто воевал за мирное будущее.
- Низкий поклон всем работникам культурного центра за то, что вложили душу в литературно-музыкальную композицию. Мы, ветераны, смотрели и слушали ее со слезами на глазах. 22 июня – навсегда стал самым тяжелым днем в нашей жизни. Наша семья не дождалась с войны троих бойцов, в том числе и моего папу, - говорит заместитель председателя общественной организации "Память сердца" Клавдия Сергеевна Котельникова. – Миссия живущих – сохранять и передавать эту память. Хочется, чтобы молодежь чувствовала и понимала значение победы в Великой Отечественной войне и заплаченной за нее великой цены.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.