07 мая 2022, 09:36

Ишимцы присоединились к Всероссийской акции "Парад у дома ветерана"

В передвижные бригады входили представители Ишимского территориального отделения «Боевое братство», участники отряда «Сибиряки» движения Юнармии, артисты объединения «Ишимский городской культурный центр».

Старшему поколению приятно такое внимание. Их радуют поздравления от молодого поколения, концерты с доставкой на дом. Зачином поздравительной программы традиционно служит песня "День Победы".

Особо теплые слова благодарности и пожеланий звучали для ветеранов Великой Отечественной войны. Тамара Михайловна Тарасюк награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В июле 1941 года она окончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Торжок Тверской области. 21 октября этого же года призвана в армию. В составе 65 армии 914 стрелковом полку 246 стрелковой дивизии старший фельдшер воевала на Калининском, Центральном, Западном, Украинском фронтах. Была санинструктором, командиром санитарного взвода, помощником начальника медицинского снабжения дивизии. Старший лейтенант медицинской службы. После окончания войны два года работала в г. Петрозаводске в медсанчасти лагеря для немецких военнопленных. В 1948 году с мужем, ветераном войны Фёдором Тарасюком, приехала в Ишим. Более 30 лет Тамара Михайловна работала медсестрой в детском инфекционном отделении.

Александр Андреевич Ольков родился 7 декабря 1922 года в д. Боково Викуловского района. В 1940 году с образованием в семь классов поступил в Ишимское педучилище. 28 июля 1942 года Викуловским райвоенкоматом призван в армию. Фронтовыми дорогами дошёл до Балтийского моря. Домой вернулся лишь в декабре 1948 года. После победы вместе с полком остался восстанавливать разрушенную Прибалтику. В учётной карточке ветерана Великой Отечественной войны обозначены годы службы: ноябрь 1942-июль 1948. В Ишиме Александр Андреевич трудился плотником в СМП-695. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: двумя – "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Благодарственной грамотой от Ленинградского военного округа.

Михаил Иванович Ермоц родился 26 февраля 1936 года в д. Екатериновка Ишимского района. Окончил 10 классов вечерней школы. Поступил в Тюменский строительный институт. Службу проходил в Прикарпатском военном округе, г. Ужгород. Сержант, старшина танковой роты. Участвовал в боях местного значения. После демобилизации работал мастером производственного обучения в ПТУ-66.

От ветеранов войны маршрут концертной бригады протянулся к домам ишимцев, которые имеют статус "Житель блокадного Ленинграда". Это Валентина Григорьевна Мальцева, Галина Петровна Лавренова, Георгий Яковлевич Ярвилянин.

Ветераны Галина Ивановна Погорелова и Мария Фёдоровна Игнатовская также считают День Великой Победы главным праздником в истории страны и в своих семьях. В их судьбах с раннего детства есть глубокий шрам той страшной войны – концентрационные лагеря. Галина с мамой и братом были узниками фашистских застенок в Эстонии и Финляндии. Семья Марии Фёдоровны, в девичестве Шевцовой, подверглась испытаниям за колючей проволокой в Риге, Каунасе, Шауляе, Алитусе.

С балкона первого этажа принимала персональные поздравления труженица тыла Мария Фёдоровна Отришко. Сотрудники Россгвардии прошествовали парадом у ее дома на ул. Большой и выстроились в две шеренги.

– Акция Росгвардии"Парад идёт к ветерану" ежегодная, – сказал начальник Ишимского отдела вневедомственной охраны Александр Огрызков. – Мария Фёдоровна Отришко – единственная в филиале Тюменской организации ветеранов войск правопорядка имеет статус ветерана трудового фронта. Мы постоянно с ней на связи, при необходимости оказываем поддержку. Поздравляем уважаемую Марию Фёдоровну с Днем Великой Победы, передаем подарок от Управления Росгвардии по Тюменской области. В нашей структуре сложилась крепкая система патриотической работы, направленной на укрепление связи поколений. Акции ко Дню Великой Победы с целью заботы о ветеранах – составляющая их часть.

Мария Фёдоровна Отришко родом из д. Высотка Ишимского района. Восьмой ребёнок в многодетной семье, она рано осталась без отца и матери. Война заставила быстро повзрослеть, наравне со взрослыми трудиться на колхозных полях, потом она была отправлена на лесоповал, завербована на работу в г. Прокопьевск. С 1956 года Мария Фёдоровна живёт в Ишиме. 15 лет из своей трудовой биографии работала контролёром во вневедомственной охране, откуда и ушла на заслуженный отдых. Имеет медали "Ветеран труда", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.".

С радостью Мария Фёдоровна приняла подарок и цветы от родной организации, вместе с концертной бригадой ГДК спела песню "День Победы", поблагодарила всех за такое уважение и хорошее праздничное настроение. Пожелание от ветерана актуально во все времена: "Мира и благополучия!"

Людмила МАРИКОВА. Фото Василия БАРАНОВА.