19 апреля 2022, 11:47

Ишимский лизин почти на треть насыщает внутренний рынок

Поделиться:

Экономические санкции отразились на работе завода по переработке глубокой пшеницы «Аминосиб». Но предприятие продолжает работать и ищет пути решения возникших проблем. В любом случае, здесь убеждены, что взятый руководством агрохолдинга «Юбилейный» курс на импортозамещение был своевременным и верным.

"Аминосиб" - один из двух российских производителей лизина. С 2018 года завод производит 30 тысяч тонн этой аминокислоты ежегодно. До 2015 года ее закупали за границей. Затем собственное производство наладили сначала в Белгородской, следом – в Тюменской области. Сегодня только ишимский завод производит 30 % лизина для внутреннего российского рынка.

"Юбилейный" на данном предприятии, как и на других своих "дочках", реализовал схему "от поля до прилавка". Пшеница, используемая в производстве лизина и других финансово емких продуктов "Аминосиба", выращивается на полях агрохолдинга. Завод способен переработать 120 тысяч тонн зерна в год.

На мельнице поступающее сырье дробится на фракции. "На участке рассевов происходит разделение общей массы: фракции с более мелким гранулярным составом идут на мучной шнек, крупные - до следующей системы по размолу. После этого мука поступает на дальнейшую переработку, в цехе мокрого процесса разделяется на фракции крахмал-А, крахмал-В и глютен. На полную мощность мельница вышла около трех лет назад", - рассказал начальник производства завода по глубокой переработке пшеницы "Аминосиб" Сергей Петрушков.

Впрочем, в производстве лизина используется не только мука. Для бесперебойного процесса требуются порядка 27-30 позиций – другие аминокислоты, сульфаты, азот, витамины, большинство из которых импортного производства.

- И вот здесь возникают потенциальные трудности, которые связаны с разрывами в логистических цепочках. Санкционная война тормозит процессы доставки, а отработка новой логистики потребует времени, - отметил директор завода по глубокой переработке пшеницы "Аминосиб" Александр Петров.

Столкнулись на "Аминосибе" и с ажиотажным спросом. Сейчас два российских завода обеспечивают 60 % потребности в лизине в стране. Остальной объем перекрывался импортом. 

- Продукт очень востребован, к нам поступали предложения от потенциальных покупателей, которые готовы были приобретать лизин на 20-30 % дороже, то есть сами создавали прецедент для спекуляции. Мы на это не идем, продолжаем работать в рамках договорных обязательств с постоянными партнерами. Это вопрос репутации, - подчеркнул Александр Петров.

Перспективы насыщения рынка незаменимой аминокислотой вполне реальны – в ближайшее время в Белоруссии запустят в эксплуатацию крупный завод "БНБК". Тогда три крупных производителя на 100 % закроют потребности в лизине в России и странах СНГ.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.