08 апреля 2022, 13:39

Ишимцы покоряют российские и мировые вершины скалолазания

Поделиться:

В субботу, 9 апреля, в 10 часов на стадионе «Центральный» стартует открытое городское первенство по скалолазанию. Юным скалолазам предстоит показать свое мастерство в дисциплине «Трудность».

Секция скалолазания в Ишиме начала работу 13 лет назад, новый для города вид спорта быстро стал популярным, а спортсмены быстро стали добиваться успехов. Первые спортивные успехи  ребята показали уже через год -  Богдан Пащенко занял третье место в многоборье в чемпионате и первенстве Тюменской области. Спустя 4 года появился первый победитель регионального первенства  – Вадим Куланчаков, выигравший золотую медаль. И с тех пор ежегодно ишимские скалолазы неизменно оказываются в тройках лучших на областных стартах.

Пять лет назад ишимцы "прорвались" на российский уровень. На соревнованиях "Янтарные вершины" в Калининграде Данил Уколов стал бронзовым призером в лазании на скорость, затем завоевал бронзовую медаль на первой в истории спартакиаде учащихся России по скалолазанию. В том же году на всероссийских соревнованиях он заработал золото и попал в молодежную сборную России.

Победную эстафету от Данила принял Сергей Екимов. Он занял третье место на "Невских вертикалях" в Санкт-Петербурге. После ряда успешных выступлений друзья в 2018 году вместе отправились в составе молодёжной команды России на Первенство Европы в Австрию. В итоге Уколов стал восьмым, а Екимов вписал свое имя в историю ишимского скалолазания, завоевав первую международную награду с бронзовым отливом. Сергей и Данил, а также их тренер Максим Рябов становились лауреатами областного конкурса "Спортивная элита" в номинации "Олимпийская надежда".

Сегодня тренировки посещают более 80 юных спортсменов. А у Максима Рябова появился напарник - тренер Алексей Морозов, его воспитанник. Плотно взаимодействует Максим Сергеевич и со вторым спортивным наставником Данила и Сергея - Еленой Климовой.

"Сейчас я смело могу сказать, что этот вид в нашем городе пользуется большим спросом. Все это — заслуга дружной команды областной федерации скалолазания Тюменской области. Мы вместе делаем одно большое дело - развиваем у детей тягу к покорению вершин. Необходимо расширяться, строить  новые современные скалодромы. Двигаемся вперед", - поделился Максим Рябов.