Тюменская область сможет быстрее преодолеть последствия экономического кризиса, возникшего на фоне введения санкции против России, считает директор ООО «Центр развития бизнеса» Наиль Хакимов. Регион изначально не дотационный, с сильной политикой в части создания благоприятных условий ведения бизнеса. Об этом говорит возвращение в лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
- Нам будет проще, у нас хорошая коммуникация между бизнес-сообществом, профильными структурами и ведомствами. Мы проводим круглые столы, обсуждаем проблемные вопросы, получаем обратную связь, делимся опытом. Региональные меры, принимаемые правительством области, тоже более масштабные и эффективные. Достаточно вспомнить то, что было сделано по снижению налогов для бизнеса в период пандемии, - отметил в беседе с корреспондентом портала "Мегатюмень" Наиль Хакимов.
По его мнению, каждый владелец бизнеса должен всегда предусматривать возможные риски, закладывать подушку безопасности, иметь резервные фонды. Проблема в том, что многие представители сообщества зачастую учатся предпринимательской грамотности по ходу дела, в процессе.
Наиль Хакимов добавил, что сейчас многие оценивают ситуацию по тем данным, которые находятся на виду. Массовая истерия, трансляция высказываний западных политиков, общий градус нагнетания обстановки мощно бьет по мозгам. Хотя очевидно, что российская экономическая система стала более гибкой и более рыночной. Такого кризиса, как в 1998 году, когда курс доллара увеличился в три раза, опасаться не стоит.
- Наше современное предпринимательское сообщество закалилось, научилось справляться с колебаниями рынка, научилось работать в пандемию. Мы уже не смотрим на Запад, как на большого старшего брата. Пришло понимание, что зарубежные компании как пришли, так могут и уйти, а свое производство будет и останется. Потенциал у нас большой, - резюмировал спикер.
Хакимов посоветовал больше обращать внимания на вещи, находящиеся не на виду. Смотреть на индикаторы, о которых мало говорят в новостях: на котировки, на объем ВВП, объем налогооблагаемой базы, на договоры поставок. Нужно анализировать ситуацию с этих позиций.
- Мы также сформировали свои предложения в правительство Тюменской области, в правительство Российской Федерации. На федеральном уровне меры поддержки уже принимаются. Нужно понимать, что не всегда готовы механизмы реализации этих законов. Плюс у территорий есть своя специфика. Но процесс идет, это главное, - резюмировал спикер.
Фото: https://vk.com/aeronail