С каждым годом непростую задачу приходиться решать жюри конкурса «Сказка в ладошках» - из большого количества очень талантливых поделок и костюмов выбрать лучшие. В этом году работы на конкурс представили 362 участника – рекорд на последние три года! В преддверии праздничной церемонии награждения жюри оценили все работы и, с трудом, но определили лучшие, присудив первые, вторые и третьи места в четырех номинациях.
- 12 лет конкурсу, а интерес к нему не ослабевает, не иссякают запасы творчества и вдохновения у детей и их родителей, бабушек и дедушек, - радуется заведующая музеем П.П. Ершова Надежда Проскурякова. - За это время выросло целое поколение конкурсантов, сегодня многие участвуют в последний раз. Мы благодарны, что столько лет они были с нами, читали сказки и творили, вдохновленные сказочными образами. Но на смену им приходит новое поколение, столь же талантливое и яркое. По условиям конкурса в нем могут участвовать юные мастера и мастерицы до 15 лет, но мы всегда позиционируем его как семейный. Он объединяет детей и взрослых, дает прекрасную возможность разнообразить досуг, провести время вместе за чтением интересных, добрых сказок и совместным творчеством.
В этом году участники вдохновлялись четырьмя номинациями. И в каждой из них беспристрастное жюри выделило лучшие работы. Номинация "Красна девица" по изготовлению старинного русского головного убора кокошника - одна из любимых у девочек-конкурсанток. Ведь это не только повод соорудить прекрасный, расшитый бисером, бусинами, вышивкой, блестками убор, но и выйти в нем на праздничном дефиле.
- Глаза разбегаются – так много достойных работ, - признается член жюри, преподаватель Детской художественной школы Елена Лободина. - В первую очередь оценивали именно ручной труд. Это ценно, когда дети занимаются таким красивым творчеством, уходящим корнями в народную традицию, и при этом вкладывают душу в свое изделие.
- Нынче на конкурс представлено 70 кокошников. С каждым годом работы становятся интереснее, разнообразнее по технике исполнения: вышивка крестом, гладью, бисером, - добавляет ее коллега по судейству, портной Елена Текирева.
Судьи выделили аккуратно расшитые гладью и бусинами кокошники Анастасии и Елизаветы Щербаковых, нежный и стилистически выдержанный головной убор Елены Крамор, работу единственного мальчика, участвующего в номинации, Александра Медведева.
Народные костюмы в номинации "Добрый молодец" (изготовление косоворотки с поясом) и "Сибирский казак и сибирская казачка" оценивали искусствовед Арт-галереи Надежда Михайловская и педагог центра дополнительного образования Елена Ляпунова.
- Оценивали выдержанность в одном стиле, в цветовой гамме, а также использование в работе русской традиции – орнаментику, знание истории костюма. Есть костюмы, где немного не хватило такой выдержанности, например, присутствует несочетаемость цветов. Но в целом, много интересных работ, тем более что номинация достаточно сложная. Видно, что участники постарались, - отметили судьи.
Они выделили косоворотку Карины Васильченко, наряды Элины Беловой и Дианы Мамбетовой. Члены жюри сделали акцент на том, что в номинации участвовали семьи – яркие косоворотки представили два брата из Ишима Михаил и Иван Бочкаревы, а юные жители Тоболово Дима и Полина Чушняковы, Мария Ступник и Виолетта Романькова не только показали казачьи наряды, но и приложили фото, где они в них одеты.
В номинации "Карнавал сказочных героев" конкурсанты представили 70 костюмов. С фантазией, с выдумкой подходят дети и родители к сказочным образам. И даже костюмы одного и того же персонажа не похожи друг на друга, как например, костюмы Мухи-Цокотухи Елизаветы Чебыкиной, Арсения Тимофеева и Евы Голубевой. Широко представлены в номинации костюмы героев русских сказок (богатырь Сулеймана Султанова, Баба-Яга Насти Кутыревой, Царевна-Лебедь со светящимися крыльями Кати Шестаковой). А кого-то вдохновили образы диснеевских мультфильмов: обращают на себя внимание шикарное платье Белль Даши Рябовой и костюм Гонщика из "Щенячьего патруля" Архипа Кульпина.
- Очень трудно было определить призовые места, - признается член жюри, мастерица Анастасия Шерер. – Оценивали как образ, так и исполнение. Вообще, все участники – молодцы, постарались, проявили и выдумку, и мастерство. Будем ждать, когда дети выйдут в этих костюмах на сцену, это будет потрясающее зрелище.
Традиционная номинация "Саквояж любимых сказок" - самая многочисленная. В этом году организаторы предложили изготовить поделки по мотивам произведений писателей юбиляров: Корнея Чуковского, Агнии Барто, Сергея Аксакова, Эрнста Гофмана, братьев Гримм. Судя по многочисленным Айболитам, Щелкунчикам и Мойдодырам, сказки Чуковского и Гофмана воодушевили участников конкурса больше всего. В экспозиции также можно увидеть Рапунцель и Бременских музыкантов, Тараканище, Муху-цокотуху, аленькие цветочки и другие сказочные сюжеты.
- В номинации детских поделок впечатляют мастерство и разнообразная техника исполнения: вязание, пошив, макраме, плетение, даже робототехника. Жюри пришлось непросто. Радует, что в изготовлении поделок принимает участие вся семья, что современных детей воодушевляют те же добрые сказки, которые когда-то любили читать их родители, - отметила председатель жюри, заместитель директора департамента по социальным вопросам Светлана Попкова.
Глава Ишима Федор Шишкин также побывал в музее П. П. Ершова на выставке конкурсных работ.
- Конкурс "Сказка в ладошках" - неотъемлемая часть Ершовского бренда, который мы развиваем в Ишиме. Количество участников растет год от года. Каждый раз впечатляет, сколько таланта и фантазии прилагают ребята и их родители, бабушки и дедушки. Работы настолько разнообразны, что сложно отдать предпочтение той или иной поделке, костюму. Искренне благодарю всех за участие в конкурсе, - сказал руководитель муниципалитета.
Организаторы подчеркнули, что вклад всех участников будет оценен, ни один ребенок не уйдет с церемонии награждения без подарка. Спонсором Юлией Приваловой подготовлен специальный приз – путевка в лагерь "Дружба". Награждение победителей пройдет в день рождения автора "Конька-Горбунка" - 6 марта в 11 часов в новом Дворце культуры на Привокзальной площади.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Марины СЕРГЕЕВОЙ.