16 февраля 2022, 15:50

В Ишиме прошёл митинг памяти воинов-интернационалистов

Поделиться:

С тех пор, как в Первомайском сквере был открыт памятник ишимцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, собираться у него в день вывода войск из Афганистана стало традицией. Инициаторами мероприятия выступает местное отделение общественной организации «Боевое братство», в рядах которого сегодня 68 ветеранов боевых действий.

Песней "Виват, шурави!" открыл мероприятие ветеран МВД Юрий Резиньков. Для кого-то прозвучавшие в ней названия: Герат, Кандагар, Кабул, Гардез, Баграм, Саланг, Кундуз, Файзабад, Хайратон, Пули-Хумри, Шиндант, Газни – просто точки на карте. Но только не для собравшихся в этот день у мемориальной плиты. Молодыми парнями повидали они афганские города, сохранив память о них на всю жизнь.

Тот молодой огонь вновь зажигается в глазах афганцев при виде друг друга. Пожилые мужчины, чьи головы подернуты сединой, радостно обмениваются приветствиями. И скорбно замирают в минуте молчания, сдернув головные уборы в память о тех друзьях, кому не довелось вернуться домой живыми.

С приветственной речью к участникам митинга обратились первый заместитель главы Ишима Алексей Веренчук, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, военный комиссар Владимир Лютов. Они отметили, что отсчет с событий тех лет уже идет на десятилетия, но время только ярче и отчетливей показывает значение подвига советских солдат – это была не чужая война, а защита интересов нашей Родины на данных рубежах. И армия достойно справилась со всеми поставленными задачами.

Председатель Ишимского отделения "Боевого братства" Евгений Шляхта зачитал памятный адрес от Героя Советского Союза, председателя Всероссийской общественной организации Бориса Громова.

- 15 февраля мы чтим память погибших участников боевых действий и чествуем тех, кто вернулся живым. По традиции к этой дате приурочено и вручение медалей "Ветеран боевых действий" от "Боевого братства" - в этом году их получат 9 членов организации, - сообщил Евгений Шляхта.

Передавать эстафету памяти юным – такой видят свою задачу ветераны боевых действий. Владимир Егорович Насекин в 1982-1984 годах служил в составе 345-й отдельной гвардейской Баграмской десантно-штурмовой бригады. Про войну в Афганистане он часто рассказывает внуку Ярославу, и из рассказов деда мальчик уже знает главное: война – это плохо, для счастливой жизни на земле должен быть мир. "Хочу служить в армии!" - заявляет первоклассник, для которого статус защитника Отечества окружен героическим ореолом.

Непременные участники таких митингов – патриотически настроенная молодежь: воспитанники кадетских классов, юнармейцы. Они стоят в общем строю с ветеранами, в почетном карауле у памятника, в салютной группе, возлагают венки. Ответственно относятся к роли наставников члены "Боевого братства".

- Принимаем участие в "Уроках мужества", в качестве судей выступаем на спартакиаде допризывной молодежи. В преддверии 23 февраля, при условии снятия ограничений, запланировано торжественное вручение знаков "Боевого братства" "Готов служить в Вооруженных силах России" - их получат 17 ребят, - отметил Евгений Шляхта.

После митинга ветеранов боевых действий ждал сюрприз – показ фильма "Небо" в кинотеатре "Авалон". Он рассказывает о российских военных лётчиках, оказавшихся в Сирийской Арабской Республике осенью 2015 года.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.