Недостаток солнечного света, свежего воздуха и уменьшение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод ведут к авитаминозам. Особенно наш организм истощается к началу весны.
"АиФ - Западная Сибирь" рассказывает, как восполнить нехватку витаминов. В этом помогут всего несколько продуктов питания, к примеру, морская рыба, авокадо, киви, гранаты, печень, куриные яйца. Врачи советуют особенно налегать на все виды капусты, больше хвалят белокочанную - она ценится за способность сохранять витамины долгое время. В ней аскорбинки даже больше, чем в лимонах. Обладает противоязвенным эффектом и показана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Апельсины, мандарины и грейпфрут - отличный перекус между приемами пищи. Лимон лучше всего добавлять в воду и затем пить этот напиток в течение дня. Доктора говорят, что иммунная система скажет вам за это "Спасибо!", а кожа станет упругой и посвежевшей.
Сладкий перец – мощный антиоксидант и естественный иммуностимулятор.
Кстати, не проходите мимо чечевицы. Она отличается высоким содержанием железа, магния, калия, кальция и фолиевой кислоты. Кроме того, в ней есть марганец, медь, молибден, кобальт, витамины А, РР и группы В. Все это способствует поддержанию нормальной деятельности сердца, положительно влияет на здоровье нервной системы. Чечевица повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Эксперты рекомендуют сочетать варёную чечевицу со свежими томатами для лучшего усвоения железа.
И не забывайте чаще бывать на свежем воздухе, чтобы получать нужное количество витамина D от воздействия солнца.