Сегодня, 5 января, отмечают Международный разгрузочный день. После новогоднего гастрономического раздолья такая дата очень кстати. Ведь за несколько дней организм легко набирает 3-5 кг. Тем, кто ведет достаточно активный образ жизни, эти килограммы не страшны, они уходят за неделю после праздников. А вот офисным работникам приходится тяжелее, сидячий образ жизни не способствует легкому расставанию с лишними килограммами.
Главные правила Международного разгрузочного дня: баланс белков, жиров, углеводов, а также дефицит калорий. Диетолог Елена Дороднева рассказала читателям "АиФ - Западная Сибирь", что для разгрузочных дней лучше всего подходят монодиеты, когда используется только один вариант продукта и смешивание недопустимо.
- Такие монодиеты дают очень резкое ограничение пищевого рациона. Экстремальные разгрузочные дни - на воде или свежевыжатых соках, овощных или фруктовых. В этом случае они выполняют роль не напитков, а еды. Обычно используются 4-5 порций фреша с интервальным приемом и вода. Но такой вариант очень жесткий, - говорит Елена Феликсовна.
Еще один вариант разгрузочного дня - белковый, творожный, кефирный, но последний вариант следует избегать тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность, переносимость лактозы.
По словам Елены Феликсовны, разгрузочный день может быть даже мясным, естественно, это должны быть нежирные сорта мяса, а на гарнир подойдут огурцы и зелень.
Для монодиеты подойдут и фрукты, овощи. Например, многие знают про яблочные разгрузочные дни, но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как у кого-то он, наоборот, вызывает повышенный аппетит.
- Какую бы монодиету не выбрали, лучше всего обсудить это с врачом и не переходить на резкое ограничение в еде, а при выборе продукта на разгрузочный день стоит учитывать свои потребности и предпочтения, - посоветовала специалист.
Добавим, что разгрузочный день следует проводить не чаще одного раз в неделю.