Безглютеновое и безлактозное питание в последнее время становится все популярнее, в большинстве случаев отказ от глютена и лактозы - дань моде, а не необходимость. Диетолога Елена Дороднева рассказала «АиФ - Западная Сибирь», что непереносимость этих веществ встречается довольно редко. Однако без показаний к таким ограничениям рациона стоит относиться разумно и не увлекаться.
- Противопоказания для приема глютена и лактозы должен определять врач (диетолог, эндокринолог, нутрициолог), а не самостоятельно. И прежде чем ставить такой диагноз нужно пройти обследование. Любое ограничение в рационе ведет за собой дефицит микро- и макронутриентов, полезных веществ, - предупреждает специалист.
Глютен - это компонент зерновых продуктов, он всегда содержался и будет содержаться в продуктах питания. Молочные продукты для полноценного питания тоже необходимы. Сознательный отказ от глютена и лактозы приводит к значительной скудности пищевого рациона. Из того, что можно есть, остаются овощи и мясные продукты.
- Это чревато пищевыми дефицитами и может вызвать другую проблему, например, нет гарантии, что эти продукты будут переноситься хорошо или не приведут к плохому перевариванию. Если так хочется посидеть на безглютеновой диете, лучше просто ограничить потребление глютеносодержащих продуктов, например, белого хлеба, выпечки, - советует диетолог.