31 декабря 2021, 12:36

Ишимцев приглашают на ретро-елку

Поделиться:

Выставка «Кабы не было зимы» в музее «Городская управа» посвящена традициям Нового года. О них увлекательно рассказывает экскурсовод Марина Зименовская.

Елку в России сначала наряжали конфетами да пряниками, потом привозными из-за рубежа игрушками. Примерно с 1850-х годов появились первые отечественные. Старейшее производство украшений – стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда. Высокое их качество подтверждалось большими серебряными медалями на Российских мануфактурных выставках 1861 и 1865 годов и Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

В витринах "Городской управы"  все экспонаты – с историей. Теплые воспоминания рождают игрушки советской поры: шишки, морковка, перец, кукуруза, грибочки, космонавты, снеговики, сосульки – на ниточках и прищепках, картонные блестящие золотые рыбки, серебристые шары. Из фондов извлекли героя сказки "Чиполлино" – барона Апельсина, Красных шапочек, девочку Ягодку, стеклярусные бусы и звезды, монтажные из проволоки велосипед и самолет.

– Проволочные изготавливали на московском заводе "Электросталь"  из остатков материалов. С 1937 года в России стали популярны выдувные стеклянные игрушки, – рассказывает Марина Зименовская. – В кустарных артелях их расписывали вручную. Это – привычные предметы быта – часики, чайники, домики,  фрукты, овощи, элементы природы и сказочные персонажи.

На стенах в рамах за стеклом висят новогодние и рождественские открытки с отдельными экземплярами даже дореволюционного периода. Марина Зименовская выделяет тематические зарисовки русского художника Елизаветы Бём (1843-1914). Открытые письма – особая глава в ее художественном наследии: насчитывают более 300 видов по рисункам, вышедшим в разных издательствах. 

Следующая серия, которую экскурсовод также называет самой интересной, сказочные открытки художника-иллюстратора Юрия Васнецова. Затем она лестно отзовется о серии "Палехские шкатулки". Коллекция старинных открыток в музейных фондах самая объёмная – около 700 штук. На выставке – отдельные экспонаты, но они хорошо иллюстрируют тематику по годам-десятилетиям.

На круглом столе с нарядной скатертью – самовар, горка конфет в вазочке и мандарины – в другой. На одном из окон – подарки, которые чаще всего получали в подарок дети: куклы, мозаики, герои мультфильмов и книг – лев Бонифаций, доктор Айболит, Карандаш, Тюбик. Постоянный гость на таких выставках – коричневый велюровый мишка, набитый опилками, изготовлен он в середине прошлого века.

Второе окно отдано под царство Дедов Морозов из разных материалов: керамических, ватных, папье-маше, пресс-опилочных.

– Только в Москве к 1940 году их производили 36 видов", – уточняет Марина Зименовская.  – В России вначале его называли Студень, Студенец. Статус доброго волшебника он обрел после опубликования в 1841 году сказки "Мороз Иванович". Самому старшему на нашей выставке – более 70 лет. Но разве это для него возраст?

В экспозиции только одна маленькая пластмассовая Снегурочка. Персонажем праздничных утренников она стала почти на век позднее своего дедушки. В 1935 году в Советском Союзе официально разрешили праздновать Новый год. На встречу 1937 года Дед Мороз пришел ко всем ребятам и кое-где – с юной помощницей.

На центральной стене – настенный календарь, под ним на подставке – винтажный телефон. Присутствующая с нами Машенька набирает цифры, и бабушка подсказывает ей: "Позвони Деду Морозу, он обязательно услышит". В такой атмосфере каждый чувствует себя ребенком.

Правая часть зала отдана под атрибуты сибирской зимы. Конечно, в их ряду – лыжи, санки, валенки. Самая удобная эксклюзивная вручную валяная обувка – результат мастеровых рук Ирины Первышиной (Ишим) – с вышивкой по мотивам ишимского ковра, Людмилы Зюркаловой (Тюмень) и Виктора Пацулы (Омск).

– Из фондов еще бурки председателя и дамские валеночки 1950-х годов, – добавляет Марина Зименовская. – Сувенирные пимики, которые мы катали одни из первых, ушли в народ. Только наши – из сибирской шерсти, а сейчас многие их делают из шерсти мериноса. А какие симпатичные игрушки в технике сухого валяния представила на выставку Екатерина Ведерникова.

Посетители обязательно делают фотографии и у красавицы ёлки, снаряженной ретро-игрушками и гирляндой из бумажных флажков. 

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.