Имя из духовной истории России

Поделиться:

В Ишиме открыта мемориальная доска памяти члена Всероссийского Поместного Собора (1917–1918) Льва Воронина. Знак разместили на музейном корпусе «Городская управа» (ул. Ленина, 64), на стене, за которой находился Ишимский общественный банк. Его директором являлся Лев Михайлович.

С 1887 года это историческое здание было отдано под систему Городского управления. Здесь проходили и заседания Ишимской городской думы. Лев Михайлович Воронин  избирался в ее состав гласным (депутатом) на два срока. Как свидетельствует "Ишимская энциклопедия. Том 2",  в 1911 и в 1914 годах имел сословие – мещанин, во второй раз за него отдано наибольшее, чем за других, число голосов горожан – 69. Чести участвовать в Поместном Соборе (август 1917–сентябрь 1918) удостоен от мирян Омской епархии.

Инициатором установки памятного знака Л. М. Воронину выступил кандидат исторических наук, доцент, главный редактор издательства "Спасское дело" Александр Мраморнов (Москва).

– В Поместном Соборе работали делегаты со всех епархий, из всех регионов огромной страны, – рассказал  Александр Игоревич. – Это были уважаемые, часто выдающиеся личности. В революционную эпоху они совершали свой мирный подвиг: служили Христу и православию. Открытием доски Льву Михайловичу Воронину мы связываем культурную среду, духовную память Ишима с историей Всероссийского Поместного Собора.

Ученый считает: Поместный Собор – одно из выдающихся событий в истории Русской церкви, равнозначное крещению Руси, учреждению автокефалии и патриаршества. Его участники создали образ нового жития церкви в условиях светского секулярного (свободного от церковного влияния) государства. Из-за гонений советской власти проекты Собора не удалось реализовать.

– И в 21 веке его идеи являются востребованными, – продолжает Александр Мраморнов. –  В частности, Собор предложил модель взаимоотношений церкви и государства как взаимовыгодный союз. Информационная эпоха как раз и требует открытости, публичности отношений. Добрые, полезные и прозрачные взаимоотношения помогают избежать различных домыслов. Соборяне через век призывают, чтобы мы хранили духовное наследие, помнили предков, которые много трудились и создавали, в том числе Ишим, тогда одну из культурных столиц Сибири.

Александр Мраморнов исследует судьбы членов Собора.  Избрано их было свыше шестисот, 564 участвовали в заседаниях, о двухстах почти нет сведений. Не изобилует фактами и биография Льва Воронина. Александр Игоревич уверен, что открытие мемориальной доски послужит усилению интереса горожан к его личности. Льва Михайловича знали и как общественного деятеля, и как преданного церкви человека. Выборы на Поместный Собор были многоступенчатые: вначале проходили приходские, затем в благочинии и епархиальные. "Лев Михайлович прошел три фильтра. Значит, был полезный для города человек, – делает вывод Александр Мраморнов.

– Известные сейчас факты биографии собраны нами,  – добавляет учёный секретарь Геннадий Крамор. –  Родился Лев Воронин в 1863 году, место не установлено. В 1921 году тюменское ЧК пыталось привлечь его к якобы контрреволюционным деяниям. Согласно сведениям из "Личного дела", у него было три дома, но в актах национализации подтверждения не нашли.

Знак  Льву Воронину пополнил список других тридцати мемориальных досок в память участников Поместного Собора, уже установленных в разных городах, селах, усадьбах.

Продолжилось мероприятие лекцией Александра Мраморнова "Дух дискуссий Великого Собора 1917-1918 гг.: неосязаемая драгоценность" в здании "Городской управы". В ходе дискуссии на исторические темы вспомнили об еще одном участнике Поместного Собора – епископе Ковровском Афанасии (Сахарове), который в 1943 году находился в ссылке в Ишиме, и о епископе  Тобольском Гермогене (Долганёве).

– Уверен, что сотрудничество с Ишимским музейным комплексом будет продолжено, – заключил встречу гость из Москвы.

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.