12 ноября 2021, 10:15

В агрокомпании "Авангард" Ишимского района собрали рекордный урожай зерновых

Поделиться:

По итогам уборочной кампании - 2021 в Ишимском районе по урожайности лидирует ООО «АК Авангард». Здесь с каждого гектара взяли по 37,9 центнера в весе после доработки.

Как удалось добиться достижений в отрасли растениеводства, попросили рассказать руководителя группы предприятий Виталия Кирилюка.

 - Мы качественно обработали всю пашню ещё с осени, - делится Виталий Сергеевич, - одни участки пахали, другие - глубоко рыхлили, культивировали. Весной на два раза заборонили поля. А еще пересмотрели технологию внесения минеральных удобрений:  вместо твёрдых  взяли жидкие (КАС). Раствор из аммиачной селитры и карбамида лучше усваивается растениями, его легко вносить, транспортировать. К тому же КАС обладает пролонгированным действием.  В итоге зерновые хорошо перенесли засуху и дали небывалый за последние тринадцать лет урожай.  На следующий год планируем вносить КАС одновременно с  севом, для этого перенастроим технику.

Одним из слагаемых хорошего урожая являются и качественные семена, часть из них в ООО "АК Авангард" своя, часть - покупная. В этом году в ООО "Черемшанское" были приобретены семена пшеницы сорта "икар". Пшеница уродилась на славу – на круг вышло по 41,1 центнера (в бункерном весе). Но ещё больше удивил овёс – дал по 44,1 центнера с каждого гектара. Весь семенной материал хранится в хозяйстве. Имеются здесь складские помещения и для товарного зерна - на 10 тыс.тонн.

- Мы продаём зерно не когда нужно, а когда выгодно, - говорит Виталий Сергеевич, - а оборотные средства предпочитаем держать в товаре. По осени было продано 1500 тонн зерна нового урожая. На вырученные средства закуплены 900 тонн минеральных удобрений под посев 2022 года. Большую часть прибыли в хозяйстве направляем на развитие производства. В этом году были заасфальтированы площадки на зернотоке. На это ушло порядка 20 млн.рублей.

Недавно ООО "АК Авангард" взяло земли в Абатском районе. Теперь хозяйство засевает зерновыми и зернобобовыми, а также техническими культурами более 6 тысяч гектаров. Техники, материальных средств для обработки такого объёма пашни хватает, а вот с людскими ресурсами бывают проблемы. Молодёжь неохотно идёт работать в сельское хозяйство, а сотрудникам с большим опытом скоро на пенсию.

В.С. Кирилюк рассказал, кто отличился в этот полевой сезон.

Механик Сергей Сажин с весны до осени трудится на мехтоке в с. Равнец, а зимой в Гагаринском РТП токарем. Механизатор Николай Шамов работал на посевном комплексе на тракторе "Беларус-3522", летом был занят на гербицидной обработке посевов, боронил пары, а осенью поднимал зябь.  Рабочий зернового склада Игорь Плесовских отвечал за протравку семян, готовил смеси удобрений, гербицидов, заливал их в опрыскиватели. Хорошо трудились и остальные сотрудники предприятия. Слаженная работа всех звеньев агрокомпании дала результат в виде высокой урожайности зерновых.

ООО "АК Авангард" в полном объёме рассчиталось с пайщиками. За каждый гектар арендной земли люди получили по центнеру зерна - пшеницы, ячменя, овса на выбор.

Конечно, проблемы, как и на любом производстве, в АК "Авангард" ещё есть, но они решаемы.

 - Одна из главных наших задач – работа с людьми, наведение трудовой дисциплины, повышение квалификации рабочих, тем более материально-техническая база это позволяет делать, - подытожил Виталий Сергеевич. – Для этого возрождаем школу наставничества, когда за молодым сотрудником закрепляется более опытный, проводим обучающие семинары, посылаем на курсы.

Традиции плюс новаторство – вот ключ к успеху современного сельхозпредприятия.  

Ирина Коршукова. Фото автора.