10 ноября 2021, 09:10

В Ишимском районе вновь звучали "Голоса наших предков"

Поделиться:

Проект «Голоса наших предков: о ремёслах и традициях» с июля по ноябрь реализовала автономная некоммерческая организация Тюменской области «Дом народных художественных промыслов и ремёсел» на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Маршрут экспедиции проходил по нескольким пунктам Голышмановского городского округа, Ишимского, Тюменского, Исетского районов. Гостиная Ишимского районного дома культуры являет взору уникальную экспозицию. По словам директора Дома народных художественных промыслов и ремёсел Натальи Денисовой, велика ценность выполненной ее командой поисковой работы. И главное: изделия на выставке – живые, потому что каждое имеет историю, говорит голосом мастера или владельца, принявшего во владение старинную вещь. "В материальное и духовное наследство", – подчеркивает Наталья.

Ярким и самобытным предстает убранство деревенского дома: махровые  ковры, половики, тканевые дорожки ручного ткачества, льняные – настольник, накомодник, салфетки, скатерти, лоскутные одеяла и подушечки для моления (подручники), берестяные туеса, плетенные из лозы корзины, деревянная и керамическая утварь. Пополнилась коллекция инструментами для рукоделия: челноком для вязания филейной сетки, ческами для шерсти, веретенами, гребнем для вычесывания шерсти и льна, челноками ткацкими, приспособлениями и материалами для ремонта обуви, металлической машинкой-краскотеркой и другими. 

На центральном стенде – портреты информантов. Фотограф проекта Оксана Климерова уловила их лица в моменты вдохновенных рассказов о себе, о мастерстве, часто – о судьбе в целом. Ищу фамилии жителей Ишимского района: деятельный носитель культур коми-зырян и русской Анна Алексеевна Бобкова (Карасуль), участницы фольклорного коллектива "Истоки" Анна Владимировна Фалеева и Татьяна Михайловна Савкина (Шаблыкино), мастер по изготовлению обуви Яков Дмитриевич Струевцев (Десятова), знаток традиций старообрядцев Агриппина Тимофеевна Залевская (Ишим), представители семейного клана донских казаков Александр и Владимир Пахтусовы (Тоболово).

Украсили итоговую выставку экспонаты из фондов Голдобинского музея накомодник (вышивка крестом мулине на хлопке), рушники (болгарский крест, счетная гладь на домоткани), детали ткацкого деревянного стана (дырчатка, притужальник, векошка), рубель, музея при Десятовском ДК  – ажурное ткачество, музея Иванушки Д. (с. Ершово, шитые традиционные рубахи, наволочки с ручной вышивкой).

Органично в тюменский влился проект "Это наша история"  директора Ишимского РДК Светланы Щукиной, с которым она участвовала в Европейских днях наследия (European Heritage Days).

В команде исследователей-этнографов работала мастер рукотворчества из Ишима Ирина Тарасенко. Её информаторами стали женщины 1929-1953 годов рождения. Она записала рассказы о 29 самодельных куклах разных конструкций. С довоенных до 1960-х  лет девочки создавали себе подружку для игр из ситца, бумаги, травы, кукурузы, пряжи, ваты. Лица куклам рисовали угольком и химическим карандашом, позднее цветными карандашами.

– Для меня безусловной находкой стал младенчик (пеленашка) из травы, у которого одуванчик служит волосиками, – рассказывает Ирина Александровна. –  Еще кукла Зая или Калужский зайчик, бабушка смастерила ее из носового платочка внучке. Удивили куклы из пряжи, с волосами из кукурузных рыльцев и на флакончике из-под духов.

Большинство предметов отданы в дар Дому народных художественных промыслов и ремёсел, в котором формируют фонд народного музея, часть – только для выставки, затем их вернут хозяевам. Начальную идею проекта Наталья Денисова почерпнула из бесед с мастерами, которые часто с болью сетовали, что ремесла забываются, что их некому подхватить. Но пессимизму не поддалась, наоборот увидела подсказку: надо ехать по районам! Сама директор структуры, мастер ковроткачества – родом из Пеганова Бердюжского района, сразу же с единомышленниками устремилась на юг Тюменской области.

– Это родная земля. Я была уверена, что ремесло в деревнях и селах еще живо, его помнят и многое умеют делать своими руками, – говорит она, – Город же – это больше музейный формат.

И эта уверенность подтвердилась. Итогами экспедиции довольны. Проект "Голоса наших предков: о ремёслах и традициях" завершен, но только как грантовый.  На деле он продолжается в нескольких направлениях. Прежде всего, многие предметы нуждаются в атрибутировании, подтверждении их культурологической ценности, весь материал – в систематизации. Организаторы планируют показать богатство технологий сибирских ремесел на мастер-классах для разных возрастов, в том числе и выездных. К примеру, по домовой росписи и резьбе по дереву.

По инициативе Оксаны Кимеровой, с пяти рушников из Голдобинского музея уже сняты схемы вышивки и воспроизведут их мастерицы на машинах, презентуют как шаблыкинскую традицию, как традицию юга региона.

– Это – один из путей ввести традиции в массы, – объясняет Наталья Денисова. –  Готовим также выпуск сборника частушек Исетского района.

Вероника Чикишева презентует женский комплекс традиционной одежды старообрядцев (сарафан "горбач", рубаха, передник с вышивкой "свободная строчка" на машинке, головной убор – сорочка) на Новосибирском фестивале народного творчества и сделает его грамотное предметное описание. 

Прошу команду Натальи Денисовой в нескольких словах обозначить основные выводы, которые дает участие в проекте. "Голоса наших предков: о ремёслах и традициях".

– Наша область – многонациональная. Радовались богатству традиций, обрядов, – начинает подводить итоги сама Наталья. – Получается: отовсюду понаехали, а стали сибиряками.  Поедем по другим деревням и весям, чтобы успеть обнаружить, засвидетельствовать наши культурные коды, такие, к примеру, как розы, цветы на коврах ручной работы.

–  Ближайшее мое дело – обработать фотоархивы, – продолжает Оксана Кимерова. – Мы искали и нашли зерно духовных ценностей, оно – внутри семьи.

– В планах продолжить сбор материалов о куклах наших мам и бабушек, и подготовить методичку "Тюменские куклы" для воспитателей детских садов, учителей начальной школы, специалистов центров дополнительного образования, музеев, культурологов, краеведов, этнографов, – говорит Ирина Тарасенко.

Сколько еще открытий готовит удивительный проект "Голоса наших предков: о ремёслах и традициях"! Вот на выставке в Ишимском районе выставлено странное керамическое изделие вытянутой формы, с отверстием по центру. Взяли его из фондов школьного музея с. Верхнебешкиль Исетского района. Может быть, скворечник? Но орнитологи отреклись: не могут птицы в таком жить. Выемка в форме чаши вверху позволяет предположить, что это литая самодельная аромалампа.

А судеб сколько интересных? В Тоболово Ишимского района рассказали, что мастерица-швея, чтобы выучить дочь, продала дом, поставила машинку зимой на саночки и пошла по деревням других обшивать. Какое она оставила наследие?

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.