Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами, на котором была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионах УрФО и меры, необходимые для ее стабилизации.
На территории Уральского федерального округа наблюдается уменьшение количества пациентов, госпитализированных в стационары, - 24886 по данным на 7 ноября, что на 4,7% меньше, чем неделей раньше (26 118). Вместе с тем с 29 октября по 4 ноября в УрФО COVID-19 заболели более 15 000 человек.
Приведенные цифры подтверждают необходимость продления мер, направленных на снижение распространения инфекции, отметил полпред, а, при необходимости, и введения новых, адекватных ситуации. Это и уже привычные меры, такие как обязательность соблюдения масочного режима и социальной дистанции, и новые, потребность в которых диктует складывающаяся ситуация.
Так, с 8 ноября в ряде регионов УрФО школьники временно переведены на дистанционное обучение. Во всех регионах доступ в ряд досуговых заведений и общественных учреждений возможен только при предъявлении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации или перенесенное заболевание, что резко снижает вероятность нахождения в таких многолюдных местах лиц, болеющих COVID-19. Сохраняются требования по обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых граждан.
Необходимо отметить, что все большее количество граждан принимают решение о вакцинации. В первой декаде ноября число обратившихся в прививочные пункты граждан резко выросло. К 5 ноября уже более четырех миллионов человек, проживающих на территории Уральского федерального округа, вакцинированы.
"Наша задача продолжать разъяснительную работу, объяснять гражданам, что вводимые меры направлены на сохранение их здоровья, на максимально эффективное противостояние COVID-19", - сказал Владимир Якушев.
Особое внимание полпред обратил на организацию работы в регионах по получению пожилыми людьми QR-кодов на бумажных носителях. "Гаджеты есть не у всех, поэтому у людей в возрасте должна быть возможность получить QR-код на бумаге",- уточнил Владимир Якушев.
Полномочный представитель поручил главным федеральным инспекторам и всем компетентным органам оперативно реагировать на сигналы о попытках продажи QR-кодов. Для этого во всех субъектах УрФО пройдут дополнительные проверки по фактам фальсификации сертификатов о вакцинации.
"Мы будем жестко пресекать любые попытки продажи QR-кодов во всех регионах УрФО. Предупреждаю: виновников ждёт максимально серьёзное наказание. Не могу оставить этот вопрос без контроля, потому что речь идёт о жизни и здоровье людей", - заявил Владимир Якушев, подчеркнув, что нести ответственность по всей строгости закона будут не только те, кто торгуют QR-кодами, но и те, кто их приобретает.
Ранее в Кургане следователи выявили преступную схему, по которой работник одной из поликлиник через посредников за денежное вознаграждение вносил заведомо ложные сведения в информационную систему о проведении вакцинации от COVID. Трое причастных задержаны, в отношении одного из злоумышленников избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, двое других находятся под подпиской о невыезде. Им грозит от трех до восьми лет лишения свободы.
Владимир Якушев призвал к взаимодействию с бизнес-сообществом: разъяснять компаниям, как лучше организовать пропуск по QR-кодам, обучить сотрудников. "Мы все делаем общее дело – противостоим опасной инфекции. Поэтому важно слышать и слушать друг друга. Если сейчас оперативно и грамотно наладить проверку QR-кодов, то к активному предновогоднему периоду торговля и общепит подойдут оптимально подготовленными", - отметил Владимир Якушев.