05 ноября 2021, 19:36

Осенний рацион: как правильно выбрать хурму

Поделиться:

«АиФ - Западная Сибирь» делится советами диетолога по укреплению здоровья и насыщению организма необходимыми микроэлементами осенью.

Осень - время созревания хурмы, в которой низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. О важности ягоды для организма в осеннее время года рассказала диетолог Елена Дороднева.
- Сейчас самое время уделить внимание осенним фруктам, например, хурма, виноград, яблоки этого сезона. Сейчас как раз сезон хурмы - очень интересный осенний плод, в котором есть необходимый для жителей и нашей области в том числе йод, - пояснил эксперт.
Специалист рассказал и как правильно выбрать хурму. Нужно выбирать мягкие плоды. Чем она менее зрелая, тем меньше вяжет. Если же она плотная, то ей нужно немного отлежаться и дозреть. В ней аскорбиновая кислота, полезные минералы.
А помимо этого, хурма - отличный источник йода. Со слов Елены Феликсовны, в этом с ягодой может посоперничать только морская рыба.
- Не стоит забывать, что Тюменская область - зона легкого йодного дефицита. Он хорошо контролируется, но все же присутствует. Особенно выделяют в группы риска женщин и подростков. Поскольку мы далеко от теплого южного моря, то на обогащение рациона йодом необходимо обращать внимание, - рекомендует специалист.
Йодом также богаты фейхоа, морская рыба и гречка.