01 ноября 2021, 09:39

Двенадцатая всеобщая: что нужно учесть?

Поделиться:

Тому, что сегодня в Ишиме все процессы Всероссийской переписи населения идут слаженно и четко, предшествовала большая подготовительная работа.

Как сообщил первый заместитель главы города Алексей Веренчук, было приведено в соответствие адресное хозяйство. Город разбит на почти равные участки. Составлена маршрутная карта, с ИП Цехмистер Н.Н. заключен муниципальный контракт на аренду 10 транспортных средств. ПАО Ростелеком также по договору с муниципалитетом обеспечило сим-картами 19 работников.

Горожанам легко доступны три способа для заполнения переписных листов. Есть желание – можно самому прийти на любой из 19 стационарных участков или в МФЦ "Мои документы". Чуть более 10 процентов населения выбрали заполнение анкет на портале Госуслуг. В этом случае нужно будет предоставить для сканирования полученный QR-код переписчику на дому.

Ежедневно 114 переписчиков обходят свои территории, один постоянно работает в МФЦ, 19 контролеров дежурят на участках.

– Работают они максимально корректно, с соблюдением всех протовоковидных мероприятий: имеют маски, перчатки, средство для обработки рук, – подчеркивает Алексей Веренчук. – Для них организовано регулярное тестирование на ПЦР.

По наблюдениям работников, занятых в переписи, большинство жителей сразу идут на контакт, потому что понимают: чем полнее будут данные, тем легче будет государству спланировать социально-демографическую политику на ближайшее десятилетие и распределить бюджет: понять, где нужно строить больницы и школы, возводить жилье или открывать новые рабочие места. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, например, было принято решение о введении такой меры государственной поддержки, как материнский капитал, после переписи 2010 года – в практику включены национальные проекты.

– Это принципиально важно, – продолжает Алексей Веренчук, – прошу жителей Ишима понять, что эту задачу нам нужно выполнить всем вместе и качественно. Перепись несколько раз переносили и в наших общих интересах пройти ее достойно. К сожалению, негативные моменты имеют место быть. Один из них озвучу: обращаюсь к хозяевам частных домов, чтобы обезопасили переписчиков от непривязанных собак.

Введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения. Возможно, работа переписчиков даже упростится – людей будет проще застать дома. Также в течение всех праздничных дней будут работать переписные участки и МФЦ. И все-таки самый безопасный и удобный способ участия в переписи — самостоятельное заполнение переписного листа на портале Госуслуг. Надо помнить, все процедура переписи завершится 14 ноября, однако на Госуслугах ее закроют раньше – 8 ноября.

– Это нужно для того, чтобы тех, кто не смог переписаться самостоятельно, успели обойти переписчики: в таком мероприятии важен максимальный охват населения, – добавил Алексей Веренчук.

Людмила МАРИКОВА. Фото Василия БАРАНОВА.