29 октября 2021, 10:14

Лучшая профилактика инсульта - забота о своем здоровье

Поделиться:

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году для призыва к срочным активным действиям в глобальной борьбе против этого заболевания. Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

В Тюменской области помощью людям, столкнувшимся с этим грозным заболеванием, занимаются первичные сосудистые отделения в муниципалитетах, а также с 2020 года неврологическое отделение №1 на базе Центра сердца и сосудов ОКБ №1. Львиную долю вызовов и самые тяжелые случаи принимает на себя работающий с 2008 года на базе ОКБ №2 Региональный нейрососудистый центр. Его руководитель, врач, сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Некрасов рассказал, что за 2020 год с инсультами различной степени тяжести в региональный центр поступили 2 тыс. 251 человек, за девять месяцев текущего года - 1 тыс. 370 человек. По области в целом с января по сентябрь 2021 года зарегистрировано 3 тыс. 232 случая инсультов, за аналогичный период 2020 года - 3 тыс. 442.

Планомерное снижение числа летальных исходов, почти в два раза превосходящий среднероссийские показатель доставки пациентов в так называемое терапевтическое окно и количества тех, кому вовремя произвели тромболизис (растворили тромб внутри сосуда), отработанная маршрутизация пациентов от скорой до больничной койки - это то, что выделяет Тюменскую область на фоне других субъектов страны. Однако применение самых современных методик, оснащение отделений всем необходимым оборудованием для экстренной помощи и реабилитации, постоянное совершенствование врачей в профессиональном плане не смогут радикально переломить ситуацию с инсультами, пока люди сами не начнут заботиться о своем здоровье, прислушиваться к рекомендациям медиков и уделять серьезное внимание профилактике, уверен Дмитрий Некрасов.

Успешное лечение инсульта напрямую зависит от времени обращения пациента к медикам. По максимуму восстановить можно только тех, кто попадает в руки специалистов в первые 4 часа (терапевтическое окно) после проявления симптомов. Именно поэтому так важно помнить признаки инсульта: односторонняя кривая улыбка, невозможность поднять обе руки (одна обязательно будет ослаблена), спутанная и бессвязная речь. При поступлении вызова о подобном случае сотрудники скорой по специальной выделенной линии сразу оповещают нейрососудистый центр и доставляют больного в специализированный стационар. Если по какой-то причине вызов поступил слишком поздно, можно говорить только об установлении причин инсульта, о профилактике повторного и о реабилитации, но уже не о возвращении к привычной жизни.

Инсульты подразделяют на две группы - ишемический (по типу инфаркта мозга, когда его участок оказывается обескровленным и наступает гибель клеток) и геморрагический (кровоизлияние в мозг). Они различаются также и способами лечения, и возрастными группами. По опыту руководителя Регионального нейрососудистого центра, инсульт может коснуться каждого, однако в большей степени в зоне внимания - пациенты старше 60 лет. В этом возрасте часто встречаются артериальная гипертония, нарушение ритма сердца - это факторы риска возникновения инсульта. В больницу поступали и тюменцы 30 лет с острым нарушением мозгового кровообращения, однако для молодежи более характерен геморрагический инсульт на фоне высокого артериального давления, активной работы и очень тяжелого физического труда. Чаще всего в таком возрасте жертвами инсульта становятся те, кто нигде прежде не наблюдался и не заботился о здоровье, подчеркивает врач.

В нынешней эпидемиологической обстановке опасаться нужно не только коронавирусной инфекции, но и последствий, которые она влечет за собой для сердечно-сосудистой системы. Инсульт может возникнуть как на фоне ковида, так и в ближайшем периоде после. Это связано с тем, что COVID-19 влечет за собой нарушение внутреннего гомеостаза организма, в том числе свертывающей системы крови - она становится более густой. В нейрососудистый центр Тюмени поступали пациенты с инсультами и тромбозами периферических артерий и вен, которые буквально 1-2 недели назад переболели коронавирусом. Для профилактики такие случаев важно соблюдать все рекомендации врачей и принимать назначенные препараты.

Дмитрий Некрасов озвучил золотые правила, которые нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск инсультов и других проблем с сосудами и головным мозгом. Это обязательный контроль состояния своего здоровья, артериального давления, прохождение диспансеризации, лечение только по рекомендациям врача, а не по советам от родственников и из Интернета, достаточная физическая активность, контроль массы тела, отсутствие вредных привычек.

Никакой предрасположенности к инсульту в зависимости от пола нет - эксперт сообщил, что соотношение мужчин и женщин с инсультами в Тюменской области примерно одинаковое. Также не зависит частота таких заболеваний от сезонности. Вероятность развития повторного случая наиболее высока в первый год после инсульта, поэтому медики серьезное внимание уделяют разработке программы профилактики с учетом факторов риска для каждого конкретного человека. В России действует госпрограмма по медикаментозному обеспечению пациентов, перенесших острые сосудистые заболевания, благодаря чему в течение двух лет после этого люди получают лекарства, в том числе дорогостоящие, для профилактики вторичных инсультов и инфарктов. За счет такой весомой поддержки специалисты ожидают снижения повторных случаев болезни.

"Самое главное, чтобы пациенты понимали, что забота о здоровье – это их личная ответственность, которую нельзя перекладывать на кого-то другого. Сложно помочь и максимально улучшить качество жизни пациента, когда он ничего не сделал для того, чтобы с ним не случилось подобной ситуации", - призвал Дмитрий Некрасов.

Источник карточек:  Сообщество в социальных сетях "Тюменская область".