17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов, провозглашённый в мае 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. В преддверии этого события мы познакомились с работой стерилизационного отделения областной больницы № 4.
Медицина в понимании пациентов – это работа поликлиник и стационаров, врачей и медсестер, которые занимаются лечением и профилактикой заболеваний. И мы даже не задумываемся, сколько еще труда других специалистов требуется, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование системы здравоохранения. Одни из таких бойцов невидимого фронта медицины – стерилизационные медицинские сестры. Они ежедневно обеспечивают все подразделения областной больницы № 4 правильно подготовленным стерильным материалом и инструментами.
Одноэтажное здание стерилизационного отделения областной больницы № 4 расположено за медицинскими корпусами. Здесь два входа: с одного передают привезенные на обработку материалы, с другого забирают уже простерилизованные. Внутри – гул автоклавов, лязг инструментов и четко отлаженный рабочий ритм.
- Наше стерилизационное отделение находится в этом помещении 13 лет. Обслуживаем Ишим, Ишимский район – все поликлиники, оперблоки, отделения, ФАПы. Филиалы тоже к нам привозят инструменты – на долгосрочную упаковку, - рассказывает старшая медицинская сестра централизованного стерилизационного отделения ОБ № 4 Тамара Гуськова.
Вместе с ней мы проходим по всем этапам стерилизации. Сначала проводится предстерилизационная обработка: медицинские инструменты обрабатывают, моют в специальных ультразвуковых мойках, проводят пробы. В отделении своя система водоподготовки, где вода, используемая в стерилизаторах и моечных, проходит специальную очистку. Каждый поступивший инструмент заносится в специальный журнал учета и затем по нему же выдается обратно.
Следующий этап – упаковка. Каждый набор для манипуляций заворачивают в специальную крепированную бумагу, по необходимости добавляя к нему марлевые салфетки или шарики. Сюда вкладывается контрольный индикатор: после прохождения через стерилизатор он поменяет цвет с голубого на серый - так процедурная медсестра будет знать, что набор стерилен. Сверху также клеится контрольная индикаторная лента и привязывается паспорт с перечислением упакованных инструментов и материалов. Медсестра ставит на упакованный набор свой штамп и указывает дату упаковки и срок хранения.
- Стерильные наборы обычно хранятся 21 день, если двойная упаковка – 6 месяцев. Есть комбинированная упаковка – она сохраняет стерильность 5 лет с момента выпуска, - отмечает Тамара Сергеевна.
Подготовленные наборы укладывают в мешок для каждого конкретного отделения и загружают в стерилизаторы. Их два – объемом на 400 и 560 литров. Стерилизация в автоклаве полностью автоматическая, исключает человеческий фактор. Медсестры только загружают и выгружают материалы и выбирают режим: в зависимости от материалов температура может выставляться от 121 до 134 градусов. Паровая обработка под давлением считается наиболее эффективной.
- Мы также используем химический метод стерилизации, - Тамара Сергеевна показывает соответствующее помещение. – Здесь то, что невозможно поместить в автоклав (например, резиновые предметы), замачиваем в растворах, ополаскиваем стерильной водой и заворачиваем в стерильную бумагу.
В материальной медсестры вручную делают марлевые салфетки, турунды, тампоны, ватные шарики. К каждой салфетке, используемой в оперблоке, пришивают нитку, которая в процессе операции крепится к зажиму. За день для этих целей используют 5 кг ваты и 500 метров марли, из которой в среднем получается 5,5 тысячи салфеток и около 500 шариков. Неудивительно, что мечта персонала – механизировать этот труд.
Разгружают стерилизаторы с другой стороны. Для этого медсестры дополнительно надевают стерильные халаты и перчатки. Стерильные материалы отправляют на склад, где для каждого отделения свой стеллаж. И уже отсюда их увозят в поликлиники и оперблоки, в роддом, травматологию, хирургию, в процедурные и перевязочные, на ФАПы – в каждом подразделении больницы используется стерильный материал. Ведь не зря цвет медицины белый – цвет исключительной чистоты.
В стерилизационном отделении трудятся 22 медсестры, 3 уборщицы, 2 подсобных рабочих. Работа тут организована все семь дней в неделю – по выходным приходят дежурные сотрудники, чтобы обеспечить материалами операционные. Несмотря на непростые условия труда, многие медсестры – с большим стажем. Сама Тамара Гуськова 19 лет в стерилизации. С 2000 года трудится стерилизационная медсестра Надежда Пономарева. "Мы не работаем с пациентами, однако выполняем не менее важную задачу – обеспечиваем стерильным материалом все наши подразделения. Ведь упаковать каждый набор тоже нужно правильно, чтобы медсестре было удобно с ним работать", - говорит Надежда Николаевна.
- Работа в стерилизационном отделении – это постоянный конвейер. В день мы обрабатываем до 4 тысяч единиц, примерно 40 операционных наборов, в которые входят до 50 инструментов, до 1,5 тысячи наборов в процедурные и перевязочные кабинеты. А это значит, что наши медсестры должны знать, как называется и для чего используется каждый инструмент – этому мы специально учим. Ежедневно в отделении проводится контроль качества, раз в три месяца берутся пробы воздуха на стерильность. Дважды в год – контроль автоклавов: за годы моей работы положительных смывов не было ни разу. Мы выполняем не заметную глазу, но важную работу – ведь без стерильного материала не может обойтись ни одно отделение больницы. Поэтому каждый сотрудник стерилизационного отделения осознает свою ответственность и трудится на совесть, - завершает экскурсию Тамара Гуськова.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.