Накануне ежегодного праздника российских авиаторов, который в этом году отмечается 15 августа, хочу поделиться воспоминаниями о своем отце Петре Демидовиче Вихреве, одном из основателей и первых пилотов ишимской малой авиации.
Но начать рассказ о событиях второй половины прошлого века хочется со дня сегодняшнего. 25 апреля этого года в тюменском аэропорту Рощино встречали первый регулярный рейс региональной северо-западной авиакомпании Смартавиа из петербургского Пулково. Встречали, как положено, с триумфальной водяной аркой... Событие, конечно, замечательное, ещё на один шаг сократившее расстояние между тюменским регионом и нашей северной столицей. Но знаменательно оно не только этим - за штурвалом Боинга 737 был КВС Александр Илясов, внук одного из первых пилотов Ишимского аэропорта Петра Демидовича Вихрева. Старожилы наверняка помнят это имя, как и многие другие, связанные с историей ишимской малой авиации, уходящей своими корнями в ставшие уже далекими шестидесятые.
Жаль только, что конечным пунктом этого рейса был аэропорт Тюмени, а не Ишима. В 1973 году по инициативе Вихрева П.Д. в Тюменском УГА было принято решение о строительстве в Ишиме нового аэропорта для среднемагистральных самолетов. И аэропорт, с огромным трудом, но был построен! Почему его нет сейчас - немного печальная и длинная история, вот уже долгое время по крупицам оживляемая местным краеведом, бывшим работником аэропорта Владимиром Андреевичем Бырдиным. А недавно я узнала, что его материалами заинтересовались сотрудники Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова в лице ученого секретаря Геннадия Андреевича Крамора. Значит, вскоре появится ещё одна страница в летописи Ишима, связанная с историей местной авиации.
Вот отдельные страницы этой истории. В Ишим мы прилетели в мае, по-моему, 60-го, "семейным экипажем" на маленьком ЯК-12 из Тюмени. Папа за штурвалом, мама и маленькие мы с братом. Здесь нас уже ждала первая у родителей отдельная квартира на Карла Маркса (сейчас дом № 45), напротив началось строительство нового здания будущей пятой школы. Эти два обстоятельства оказались очень весомыми для нашей семьи, но для папы они, как потом выяснилось, стали препятствием на пути... и в космос тоже.
Ещё вспоминается интересная деталь: возвращаясь вечером из очередного полёта, папа (телефонов тогда ещё не было), пролетая над домом, слегка поддавал газку и делал едва заметный знак крыльями. Для мамы это означало - пора стол к ужину накрывать! Или как летом, побросав в сумку нехитрую снедь, на стареньком "Москвиче" ехали куда-нибудь на природу, поближе к земле.
По стопам деда пошел внук Саша. После СПбГУ сын долго не мог найти себя, пробовал разные профессии, пока в один прекрасный момент не понял - хочу летать! Вот они, гены, как говорится - кровь не водица. И в 27 лет с красным дипломом окончил Бугурусланское лётное училище. Далее - практика на АН-2 в ишимском аэропорту со своим инструктором - там, где когда-то летал его дедушка, и где долгое время после окончания Выборгского авиационно-технического училища работал и мой брат, его родной дядя, Василий. Ну а после сыну удалось стать пилотом одной из ведущих авиакомпаний страны - Трансаэро, в один непрекрасный момент прекратившей своё существование. Но жизнь продолжается. У сына дочь-первоклассница и замечательные двойняшки - мальчик и девочка. Их мама - стюардесса. Вот такая авиационная семья!
Петр Демидович Вихрев похоронен на ишимской земле. На памятнике выгравированы строки: "... ты жизнь свою смолоду с небом связал, поверил в машины и сердца содружество... Уверенно руки сжимали штурвал, подвластный лишь воле и мужеству!" и его любимый АН-2… Каждый год я приезжаю в Ишим, в город, ставший для нашей семьи близким и родным.
А правнук Петра Демидовича, пятилетний Мишка, на традиционный вопрос о будущей профессии неизменно отвечает, что хочет быть военным лётчиком. И кто знает, может, и продолжится династия. Ведь небо всегда открыто для тех, кто ему искренне предан!
Ольга Вихрева, Санкт-Петербург.
Фото из семейного архива Вихревых.
По страницам "Ишимской энциклопедии"
Аэропорт в Ишиме действовал с 1957 года, когда был установлен радиомаяк для навигации транзитных перелетов самолетов ЛИ-2, ИЛ-14. Обеспечивал его работу Г. Лебедев, начальником был Паньков. В 1959 году за рекой Ишим оборудовали посадочную площадку (ныне Авиационно-спортивный клуб) и получили три самолета ЯК-12.
Первый рейс "Ишим – Тобольск" выполнен по санитарному заданию. Первые летчики: П. Вихрев, Е. Нижняк, С. Колупаев. Первые авиатехники: П. Базилевич, Н. Оборнев, Г. Рагозников, радиооператор А. Мешалкин. В 1960 году создано Уральское управление Гражданского воздушного флота, а летная площадка "Ишим" приписана к Тюменскому аэропорту. Начальником площадки работали: Сколов, А. Мельник, Г. Лебедев. В 1961 году для Ишима был получен первый самолет АН-2.
В 1965 году создана Ишимская авиаэскадрилья. Командирами ее в разные годы были: П. Вихрев, Ю. Никонов, Ю. Ширшов, Н. Кирюшин. Ишимская авиаэскадрилья выполняла важные функции. Объем авиахимработ достигал примерно 500 тыс. га. Для грузоперевозок (молочные и мясные продукты, яйцо) на север области (Урай, Нефтеюганск, Сургут и др.) дополнительно привлекались авиаэскадрильи из Петропавловска, Москвы, Барнаула, Кургана.
Пассажиров перевозили в райцентры юга области, в Петропавловск, Тобольск, Усть-Ишим и др. В 1979 году территория аэродрома была передана АСК.
В 1972 году в 6 км северо-западнее Ишима начато строительство, а в 1979-м введен в эксплуатацию новый аэропорт. Его начальником был А. Мешалкин. Аэропорт закрыли в 1993 году.