Предложения тюменских предпринимателей войдут в народную программу

Поделиться:

В рамках круглого стола «Меры господдержки малого и среднего предпринимательства» представители федеральной и региональной власти, банков и бизнеса провели ревизию действующих мер поддержки МСП и предложили ряд новых.

Главной целью встречи стали ревизия и выработка дополнительных мер государственной поддержки для микро, малого и среднего предпринимательства Тюменской области с учетом продолжающейся пандемии коронавируса. 

"Мы собираем инициативы по всей стране для включения в народную программу партии "Единая Россия", чтобы внести коррективы в программу развития малого и среднего предпринимательства и сделать ее максимально эффективной. По данным РБК, в прошлом году экономика страны упала на 8,5 %. В этом году ожидается рост ВВП около 4%, однако прирост экономики 1-1,5 % ежегодно – очень маленький показатель с учетом предыдущего падения. Для того чтобы встроиться в ведущие экономики мира необходимо, чтобы прирост был не менее 10%. Нам нужно не только вернуть потерянные позиции в вопросе роста ВВП страны, но и сделать российскую экономику конкурентоспособной среди лидеров экономик мира", – подчеркнул депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров.

Начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Валерий Ладнер рассказал о разработанном плане правительства региона, в рамках которого предпринимателям была оказана финансовая поддержка, послабление в налоговой и имущественной сфере. Часть таких послаблений сохранена на 2021 год. "Основной и очень востребованной формой поддержки, предоставляемой департаментом на протяжении многих лет, является лизинговая поддержка субъектов МСП. В первую очередь это возвращение первоначального взноса по договорам лизинга. Возмещение осуществляется в размере до 50% первоначальной стоимости. Стоимость предмета лизинга и сумма первого взноса принимается к возмещению без НДС", – отметил представитель департамента.

В 2021 году данная форма поддержки станет еще удобнее для предпринимателей. Сократился список обязательных документов, сроки их рассмотрения, а также расширен перечень оборудования, на который предоставляется субсидия. Среди других действенных мер: применение физлицами налога на персональный доход, целью которого является стимулирование вести свой бизнес легально с минимальной налоговой нагрузкой, меры для начинающих предпринимателей и поддержка социального предпринимательства.

Генеральный директор Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Николай Пуртов поделился практикой, которая применяется фондом "Инвестиционное агентство Тюменской области" в части сопровождения инвестиционных проектов, действия гарантийного фонда микрофинансирования и инвестиционных займов для предпринимателей.

В прошлом году Тюменская область одной из первых приняла комплексные меры поддержки для микро- и малого бизнеса. В части упрощенной системы налогообложения были снижены налоги до 1 %. В текущем году, несмотря на то, что микробизнес стал получать различные формы поддержки, данную льготу продлили, и предприниматели платят не 6, а 3%. Из-за нестабильности положения одно из предложений, прозвучавших на мероприятии, – сохранение этой меры и в следующем году.

Среди других предложений: докапитализация региональных микрофинансовых фондов, расширение списка патентов для использования патентной системы налогообложения, популяризация промышленного производства среди МСП и др. Полный список инициатив будет собран и предложен для включения в народную программу.

Принять участие в формировании народной программы может каждый. На интернет-портале NP.ER.RU можно как проголосовать за уже сформированные предложения, так и направить свои собственные через специальную форму.