О необходимости выработки иммунитета к новой коронавирусной инфекции сегодня звучит буквально отовсюду: СМИ и Интернет переполнены экспертными мнениями, доказательствами, призывами к массовой вакцинации.
Вакцина, за которой еще зимой и весной люди записывались в лист ожидания, сегодня доступна повсеместно. Только в Ишиме сформировано семь пунктов вакцинации, выездные бригады работают с коллективами предприятий, в город выезжает вакциномобиль. И оттого вызывает недоумение отказ ряда граждан от прививки.
Как отметил главный врач областной больницы № 4 г. Ишима Вячеслав Афанасьев, из шести муниципальных образований, входящих в зону обслуживания учреждения здравоохранения, именно Ишим и Ишимский район занимают последнее место по охвату жителей вакцинацией. Так, на 7 июля, показатель, необходимый для создания коллективного иммунитета - 60 % населения старше 18 лет, выполнен только на 41,1 %.
- Когда мы сталкиваемся с активным противодействием вакцинальной кампании, не совсем понятно такое отношение жителей к своему здоровью, – говорит Вячеслав Леонидович. – Сегодня многие не понаслышке знают, насколько опасен и непредсказуем коронавирус: кто-то столкнулся с болезнью сам, у кого-то болели родные, друзья. Медики не говорят, что прививка дает стопроцентную гарантию, что человек не заболеет. Даже после второго тура вакцинации организму нужно 3-4 недели на формирование иммунитета. Человек в этом периоде тоже может заболеть, но болезнь протекает в легкой форме, с благоприятными прогнозами. По опыту работы нашего учреждения могу сказать, что 98 % заболевших, поступивших в моногоспиталь, не имеют прививки от ковидной инфекции. Те пациенты, которые попадают с признаками ковида в моногоспитали, либо прошли первый, либо недавно завершили второй тур вакцинации, и очень редко те, кто вакцинировался 2-3 месяца назад. Они, как правило, легко переносят заболевание и в моногоспитале проводят 5-7 дней, пока не приобретают отрицательный ПЦР-статус.
Сегодня медики-герои опять на передовой, с ростом заболеваемости на их плечи легла дополнительная нагрузка: кто-то заступил на вахту в "красной зоне" моногоспиталя, а их непосредственные обязанности подхватили коллеги. Третья волна, которая принесла индийский штамм коронавируса – "дельта", нанесла удар по молодым. Сегодня в реанимации моногоспиталя большое количество пациентов от 30 до 45 лет, которые тяжело переносят болезнь, подключены к аппаратам неинвазивной вентиляции легких. Новый вирус протекает молниеносно и часто сопровождается диспепсическими расстройствами, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Растет смертность среди пожилого населения.
- Сегодня быть ответственным – это значит, привиться, чтобы не только не рисковать подцепить болезнь самому, но и не стать источником заражения для окружающих - убежден Вячеслав Афанасьев. Главный врач ОБ № 4 поставил вакцину "Спутник V" одним из первых, в январе. На днях ПЦР-тест показал высокий уровень антител, значит, прививка свою задачу выполнила – сформирован хороший иммунитет. Поэтому, находясь в авангарде борьбы с пандемией, Вячеслав Леонидович до сих пор не заболел ковидом.
– Мы развернули семь прививочных пунктов, привлекли волонтеров, которые ходят по домам и квартирам, раздают агитационный материал с адресами этих пунктов и телефонами для получения информации по вопросам вакцинации, - продолжает Вячеслав Леонидович. - Знаю, многие жители Ишима интересовались, можно ли привиться вакциной "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". В наличии данных препаратов в ОБ №4 пока нет. Но эффективность "ГамКовидВак" ("Спутника V") можем с уверенностью подтвердить и я, и мои коллеги. Поэтому рекомендую не ждать, а как можно активнее участвовать в прививочной кампании. Прививка от коронавируса уже вошла в нашу жизнь – она включена в Национальный календарь прививок и будет сезонной, как и прививка от гриппа.
Также главный врач ОБ № 4 напомнил о необходимости в период всплеска заболеваемости соблюдать санитарные требования: носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками для обработки рук.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.