Академический час в беседе с Героем России, полковником Сергеем Залётиным пролетел мгновенно. Всего 45 минут… У юношеской аудитории в мультицентре «Моя территория» явно остались вопросы. Спокойный с мягкой улыбкой, напоминающей улыбку Юрия Гагарина, Сергей Залётин оказался интересным открытым собеседником.
Учиться – всегда пригодится
Признается, что влюбился в Ишим, потому что город похож на его родной Щёкино в Тульской области.
– Та же палитра – сосны, березы. Только в трех тысячах километрах. Это все Россия-матушка. На таком расстоянии могла бы уместиться вся Европа. В вашем городе теплая аура, и я чувствую себя как дома. Привез ишимцам привет из Звездного городка, из отряда космонавтов, от Александра Скворцова, который доставил сказку "Конёк-Горбунок" в космос и обратно на землю.
Двадцатка космонавтов его призыва – из когорты летчиков. Стать летчиком – осуществившаяся с детства мечта. И мама, ровесница Гагарина, очень хотела, чтобы ее сын пошел в космонавты.
– Выполнил ее просьбу, – рассказывает Сергей Викторович. – Потом было другое обещание: не полечу в космос третий раз, если ты доживешь до 90 лет. Мама ушла в 89.
Борисоглебское Высшее военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова он окончил в 1983 году по специальности "Командная, тактическая истребительно-бомбардировочная авиация" с квалификацией "офицер с высшим военно-специальным образованием" и дипломом летчика-инженера.
В ходе беседы заметит: "Учусь постоянно, тренируюсь тоже". Факты из биографии: заочно окончил Международный центр обучающих систем по специальности "Сопряженная обработка аэрокосмоэкологических материалов" с присвоением квалификации "инженер-эколог" и международным сертификатом на звание "магистр экологического менеджмента". В 2006 году с золотой медалью – ВАИ им. Ю.А. Гагарина, в 2009 – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Юриспруденция".
Путь в Звёздный
С 1983 по 1990 годы Залётин – лётчик, позже старший лётчик и командир авиационного звена в 32-м Гвардейском истребительно- авиационном полку 9-й истребительно- авиационной дивизии ВВС Московского военного округа.
– Дошел до военного летчика 1 класса. Спросил себя: "Серёжа, а дальше что?" – продолжает он.
Ему 27, а кажется, что в профессии, к которой так стремился, все достигнуто. Повезло: в Шаталово, где служил, приехали "покупатели" из Звездного городка. Из 60 пилотов авиационного полка отобрала пятерку. Через несколько месяцев – экзамены. Через год из пяти Сергей остался один.
Еще три года обучения, тренировок, тестирования здоровья, прежде чем 11 мая 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии Залетин рекомендован к зачислению в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина (11-й набор). 8 августа этого же года приказом МО СССР назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели 4-й группы отряда космонавтов. С 24 апреля 1992 года – космонавт-испытатель 2-й группы. Следующий этап – выполнение функций дублера командиров на двух космических кораблях.
– На земле в подготовке все жестко расписано, – замечает Сергей Залётин. – Профессия космонавта – профессия вечного студента. Научные эксперименты проводим, сдаём тренажеры. И в космосе: если не заниматься физической подготовкой, то при возвращении – серьезные проблемы. Николай Севастьянов после 18 дней полета при попытке встать терял равновесие, тело отвыкло. За месяц до возвращения на землю тренируемся на беговой дорожке, чтобы заново восстановить навык ходьбы. Так что – трудно в учении, легко в бою.
Потому и отношение к космическому туризму у него скептическое, потому что космос – это не игра.
А увлечения? Чемпион по хоккею Тульской области, он переквалифицировался в теннисисты, стал чемпионом Звездного городка по большому теннису.
Его позывной: "Енисей-1"
4 апреля 2000 года отправился в первый полёт в качестве командира. Вместе с бортинженером Александром Калери провели 72 суток 19 часов 42 минуты 16 секунд на космическом корабле "Союз ТМ-30" и орбитальном комплексе "Мир". Залетин совершил выход в открытый космос продолжительностью пять часов три минуты. 16 июня экипаж вернулся на Землю.
С мая 2001 года – дублер командира космического корабля "Союз ТМ-33" Виктора Афанасьева по программе второй экспедиции посещения МКС вместе с Надеждой Кужельной.
30 октября-10 ноября 2002 года – второй полёт командиром экипажа "Союз ТМА-1" в четвёртой экспедиции на МКС. Провёл на орбите 10 суток 20 часов 53 минуты 9 секунд.
20 октября 2004 года Сергей Залётин в должности космонавта 1-го класса ушёл из отряда космонавтов (в связи с избранием в депутаты Тульской областной думы). Но проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа космического корабля "Союз ТМА-17М" и основного экипажа "Союз ТМА-19М", старт их был запланирован на 2015 год.
Усвоил навсегда: у каждого в космосе – свои обязанности, но единый принцип: один отказ техники не должен мешать выполнению программы, два отказа – спасению экипажа. Но до этого, слава Богу, не дошло.
"Мы все физики, а не лирики"
Так Сергей Залётин говорит в ответе на вопрос: было ли ему страшно в космосе?
– К решению мечты идешь десятилетия, настолько этим заряжен, что не до личных переживаний, – продолжает он. – В первом полете был как робот, даже мысли останавливал. С 17 лет меня готовили в летчики, и я боялся хоть в чем-то показать слабость. Конечно, бывают жесткие нестандартные ситуации. Но ты всегда готов к действию. В разумных пределах чувство страха даже хорошо. Оно позволяет мобилизовать себя, распределить внимание, а это главные моменты в процессе работы.
Перед вторым полетом снова мог спросить себя: "А нужно еще? Ведь уже есть звание Героя России, летчика-космонавта 2-го класса". В первом рядом был опытный бортинженер, во втором – сам выступал в качестве опытного космонавта на экспериментальном корабле с двумя новичками.
– И это вызывало определенные чувства, но – внутри меня, я их не показывал, – продолжает Сергей Викторович. – Более короткий второй полет и в плане национального менталитета дался сложнее. Наиболее серьезный этап полетов, конечно, – работа в открытом космосе.
Герой России явно доволен заинтересованностью молодёжи, рассказывает и забавные случаи, когда можешь не обнаружить на месте кроссовки или телефон.
– Как верблюд, – шутит он на тему выносливости и легко втягивает задавшую вопрос девочку в диалог. – Ты в каком классе? Во втором? Уже почти взрослая! Как учишься? Одна четверка, остальные что ли тройки? Пятерки – прекрасно! Все у тебя будет складываться так, как ты того желаешь. Ты – будущий потенциальный космонавт. Мы девчонок никак в отряд не можем отобрать. Из 28 космонавтов в нем всего одна – Аня Китина. Она года через три-четыре слетает, а там, глядишь, и ты подтянешься.
Далее – напутствие для всех: "Хорошо учиться, не иметь вредных привычек, слушаться преподавателей, родителей. И все у вас будет классно! Пусть на тюменско-ишимской земле вырастет свой космонавт".
Романтическая душа Сергея Залётина все-таки прорвется наружу.
– Да, Земля круглая и красивая, бело-голубой шар, приплюснутостей на полюсах я не заметил, – говорит он. – В гравитацию по возвращению включаемся быстро. С коллегами дружим, созваниваемся. В плане дружбы меня удивил поступок тогда бельгийского принца, ныне короля, Филиппа. Вернулись из второго моего полета. Открылась крышка иллюминатора, и в числе встречавшей нас наземной команды – он. Прилетел как частное лицо на Байконур, чтобы встретить своего друга Франка де Винне.
Еще сведения из беседы: рекордсмен по возрасту среди россиян – Павел Виноградов, в 60 лет выполнил третий полет и в космосе отпраздновал юбилей. Однако астронавт Джон Гленн отправился во второй полет в возрасте 77 лет. Вместе с ним Сергей Викторович проходил подготовку в космическом центре Америки.
Классным фильмом о космосе Залётин назвал "Аполло-13", где, по его мнению, самые правдивые – сюжет, линия взаимоотношений, яркий видеоряд.
В рамках ХV Международной литературной премии им. П.П. Ершова также состоялись встречи горожан с советским биатлонистом, четырехкратным олимпийским чемпионом, одиннадцатикратным чемпионом мира, пятнадцатикратным чемпионом СССР Александром Тихоновым (на стадионе "Локомотив"), народным художником России, академиком Российской академии художеств, профессором Ульяновского государственного университета Никасом Сафроновым (арт-галерея) и другими именитыми гостями.
Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.