«Сделано в Ишиме». Такую маркировку ставят на пачках иван-чая в производственном цехе индивидуального предпринимателя Елены Антоненко.
Супруги Антон и Елена Антоненко – люди увлечённые. Он любит удивлять жену и четверых детей новым блюдом, она – мастер швейного дела, окончила школу золотошвеек в Санкт-Петербурге и Школу бизнеса.
Елена в 1998 году приехала в Ишим из Сургута, Антон родом из Казахстана. В семье они единогласно ввели культ чаепития, постоянно угощали гостей заготовленным в домашних условиях иван-чаем, изучили множество источников про его полезные свойства и заготовку.
На выход на широкую аудиторию их воодушевили друзья. И в июле 2019 года Антоненко, взяв займ в Микрокредитной компании "Фонда микрофинансирование Тюменской области"" и вложив собственные накопления, открыли "Ишимское чайное производство". Вначале арендовали для него цех в д. Опёновка Ишимского района. Но более удобным оказалось помещение в городе, в одном из бывших складов винно-водочного завода на въезде Мясокомбината.
Планка выпуска в "Ишимском чайном производстве" зависит от спроса: от ста пачек и выше в день. Вкус экологически чистого продукта уже полюбился жителям Тобольска, Абалака, Сургута, Нижневартовска, Омска. Краснодару адресован специальный лейбл "С любовью из Сибири". В планах – освоение рынков сбыта в Республике Казахстан, в районах Байкала.
Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.