Плюсы и минусы вегетарианства

Поделиться:

Megatyumen.ru и главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева дают советы тем, кто решил перейти на вегетарианство.

Отказ от продуктов животного происхождения может быть полным (веганство или сыроедение), или частичным, в этом случае можно употреблять молоко или яйца (например, лактовегетарианство или ововегетарианство).

Елена Дороднева считает, что в целом вегетарианство – полезная система. Это и ограничение по калорийности, и достаточное количество в рационе растительных жиров и пищевых волокон. Тем не менее необходимо приложить определенные усилия, чтобы вегетарианский рацион был сбалансирован. Это важно, чтобы человек в течение длительного времени получал полезные вещества, и у него не развивались заболевания, связанные с дефицитом белка или железа.

С точки зрения диетологии наиболее приемлемыми является мягкое вегетарианство, например, непродолжительные растительные периоды. Что касается веганства или сыроедения, в нашем климате и условиях жизни, по мнению специалистов, это будет далеко не самым лучшим выбором.

По мнению экспертов Роскачества, растительного питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма – в частности, уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Перед тем как переходить на такой режим питания, следует проверить здоровье, а в дальнейшем сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых не хватает организму.

Важно помнить, что рекомендации по исключению из рациона продуктов животного происхождения может давать только врач.