Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Эта дата стала поводом отправиться на Ишимскую станцию М-II.
В 1922 году по резолюции губернского Земельного управления открыта метеостанция, входящая в сеть Екатеринбургской обсерватории. Присвоение второго разряда означало наличие специальных приборов для наблюдений. И сегодня Ишимская метеостанция – реперная 2 разряда, а это значит – мировой корреспондент, как Тюмень, Омск.
Начальник с 1 октября 2013 года – ветеран метеорологической службы Татьяна Бушуева. В дружном коллективе трудятся наблюдатели-метеорологи: Татьяна Ахремова, стаж ее работы – более 40 лет, Анна Карпова, Екатерина Жёлтышева и Анастасия Булова, агрометеоролог Дмитрий Латынцев, гидрологи: на р. Ишим – Николай Сенкевич, на р. Мергень – Станислав Горбиков.
С целью точной метеорологической картины, составления карт и прогнозов синоптиков специалисты работают, как и их коллеги со всего мира, по единому скоординированному времени Гринвича.
– Пора делать замеры. Хотите посмотреть? – предлагает нам с фотографом Василием Барановым дежурный метеоролог Екатерина Жёлтышева.
Аккуратно след в след под лай верных сторожей – собак Греты и Расти – аккуратно шагаем по узенькой тропинке по снежному насту. Для снятия показаний выходить на площадку нужно каждые три часа в любую погоду.
Маршрут выверен, дорожки к приборам протоптаны. Вначале к гидрографу, в котором в качестве уловителя влажности воздуха выступает… пучок женского светлого волоса. Блондинки, гордитесь! Осадкомер Третьякова – простое ведерочко – пуст. Гелиограф фиксирует солнечное сияние.
"Его почти нет, – комментирует Екатерина. – Хоть на минутку выглянет, уже будет прожигание ленты. Посмотрим еще мерзлотометр…".
Бежим в помещение, чтобы скорее оказаться в тепле. Несколько лет назад для учреждения построено небольшое здание, в котором помимо газовой системы предусмотрен и котёл с твёрдым топливом, есть техническая вода, оборудован санузел.
Торопимся и потому, что на обработку данных даётся 15 минут. И вот на 14 часов 17 марта Екатерина Жёлтышева отметит в телеграмме кодами: облака верхнего яруса – туманообразные, перисто-слоистые, температура воздуха – минус 3, ветер – 4, при порывах 7-8 м/сек, лёгкая позёмка, солнца в истинный полдень (в этот день – в 12 31 по местному времени) – тоненькая полоска на ленте, покров снега – 48 сантиметров, промерзание почвы – 135 сантиметров.
Данные дежурный метеоролог отправит электронной почтой в Омск, Екатеринбург, Москву и Лондон. Для нас добавит, что зима была достаточно суровая. Только с 18 февраля снежный покров прирос выше 33 сантиметров, а по норме желательно уже в декабре иметь 40.
Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.