1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».
Он призван сделать доступнее института банкротства для граждан, находящихся в действительно затруднительном положении. Положения указанного закона направлены в том числе на разрешение проблем закредитованных граждан путем освобождения от непосильных долгов, стимулирование их к выходу из "теневой" экономики, создание легальных рабочих мест, новых источников налоговых поступлений в бюджет.
С начала действия закона в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) обратилось порядка 7,2 тыс. граждан с заявлением о внесудебном банкротстве. Указанная процедура начата в отношении около 2,3 тыс. граждан, остальные заявления были отклонены в связи с несоответствием критериям для возможности применения внесудебного банкротства.
Однако по имеющимся данным, в том числе по статистике ФССП России о количестве оконченных исполнительных производств в отношении группы граждан, подпадающих под законодательно установленные критерии внесудебной процедуры банкротства, потенциальное количество должников, которые могут быть освобождены от долгов с помощью именно института внесудебного банкротства, значительно больше. Так, в 2020 году отмечается существенная положительная динамика количества судебных процедур банкротства граждан.
Граждане смогут пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Процедура внесудебного банкротства бесплатна для должника и проводится без участия финансового управляющего. Введение внесудебной процедуры банкротства гражданина направлено, прежде всего, на восстановление платежеспособности должника, попавшего в сложную жизненную ситуацию, например, оставшихся без работы лиц или лиц, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Право на возбуждение процедуры внесудебного банкротства имеет гражданин, одновременно отвечающий следующим двум условиям:
- общий размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей по основному долгу (в том числе по обязательствам, срок исполнения которых не наступил, обязательствам по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника) составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей;
- на дату подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного листа взыскателю.
Процедура внесудебного банкротства гражданина может быть возбуждена только по заявлению самого гражданина.
Во внесудебном порядке могут быть признаны банкротом как гражданин (физическое лицо), так и индивидуальный предприниматель.