Проекты "Феникс" и "Ступени" областного центра профилактики и реабилитации зарекомендовали себя, доказав свою эффективность. Ежегодно в учреждении проходят реабилитацию около 180 взрослых и 90 несовершеннолетних. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала заместитель директора по программно-организационной работе центра Елена Беседина.
Областной центр профилактики и реабилитации — единственное в Тюменской области государственное учреждение, специализирующееся на медико-социальной и социально-педагогической реабилитации взрослых и несовершеннолетних. Реабилитация алко- и наркозависимых взрослых проходит в рамках проекта "Феникс", а работа с детьми и подростками проводится в рамках проекта реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ "Ступени".
Как пояснила Елена Беседина, проекты реализуются в Тюменской области уже более 15 лет, они зарекомендовали себя как эффективные. Взрослые поступают уже с серьезными видами зависимого поведения, как правило, это уже все учетные граждане, которые наблюдались в наркологическом диспансере и неоднократно получали лечение. Реабилитация в центре длится три месяца, но ее продолжительность может быть изменена по решению врачебной комиссии.
Далее пациентов наблюдают в рамках постреабилитационного сопровождения на протяжении пяти лет. Около 56-58% человек остаются в ремиссии в течение первого года после реабилитации. "Бывает, что в последующие годы показатели по ремиссии падают, но в среднем 45% наших пациентов остаются трезвыми на протяжении всего времени постреабилитационного сопровождения", — добавила Елена Беседина.
На подростков, замеченных в употреблении алкоголя и наркотиков, ориентирован проект центра "Ступени".
"При работе с подростками необходимо учитывать возраст. Подростки 13-14 лет и подростки 17 лет на самом деле сильно отличаются друг от друга по интересам, познавательной сфере и так далее. В рамках проекта "Ступени" сохраняется образовательное направление. Уроки у нас проводят учителя Новотарманской средней общеобразовательной школы. Также на смене с ребятами работают педагоги, воспитатели, которые ежедневно организуют мероприятия", — отметила Елена Беседина.
В постреабилитационный период со всеми ребятами проводится сопровождение по месту жительства. Специалисты центра разрабатывают план и индивидуальную программу, которые направляют в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка. "Таким образом, у нас реализуется межведомственное взаимодействие. Ребенок после реабилитации никуда не выпадает. Раз в квартал мы получаем информацию о динамике позитивных изменений у ребят. В среднем она составляет 92 процента. Это говорит о том, что у подростков не наблюдаются рецидивы, связанные с употреблением психоактивных веществ, несовершеннолетние восстанавливаются в учебе, начинают заниматься в секциях. Постреабилитационное сопровождение — важный компонент реабилитационной программы в целом", — подчеркнула Елена Беседина.
Бывает, что в центр реабилитации помещают целыми семьями. Как отмечает Елена Беседина, таких семей, где наркотики и алкоголь употребляют и родители, и дети, в Тюменской области немного, но они есть. "Это большая проблема, поскольку нужно отправлять на реабилитацию и взрослого, и ребенка. Таких центров мало, но в нашем уже несколько лет действует программа "Семейная реабилитация". Взрослые идут по программе "Феникс", а дети — "Ступени". Но для них проводят много совместных сессий, семейную терапию. Мы учим их семейному досугу. Реабилитацию должна пройти вся семья, мы добиваемся того, чтобы они говорили на одном языке. В среднем в год мы работаем с тремя такими семьями", — рассказала Елена Беседина.
Источник: t-l.ru