19 января 2021, 09:12

За преданность медицине: врачу-офтальмологу Надежде Гартунг присвоено звание "Отличник здравоохранения"

Поделиться:

Новогодним подарком, неожиданным и очень приятным, стало для Н.В. Гартунг присвоение почетного звания и вручение нагрудного знака «Отличник здравоохранения». 41 год в профессии – более чем солидный срок. А у Надежды Витальевны и сегодня горят глаза, когда говорит о своей любимой работе.

Признается: с детства хотела стать детским врачом. Успешно окончив школу, вслед за старшими братьями поехала поступать в Тюменский медицинский институт. Еще не знала скромная деревенская девочка из небольшого чувашского села Октябрьского, что далекий тюменский край станет для нее второй родиной.

- Когда поехала сдавать документы в институт, у меня был только адрес приемной комиссии: ул. Одесская, 54. С железнодорожного вокзала приехала поздно вечером, все было закрыто, в общежитие не вселяли. Вахтерша пожалела меня и разрешила переночевать на диване в фойе кафедры патфизиологии. Это было первое знакомство с медвузом, - вспоминает Надежда Витальевна.

Годы учебы остались в памяти хорошим временем, до сих пор поддерживает связь с однокурсниками, хоть и редко проходят встречи. А еще в мединституте нашла Надежда Витальевна свое женское счастье - вышла замуж за Александра Гартунга.

Работать супруги отправились в Бердюжский район, Надежда Витальевна получила распределение как врач-офтальмолог. Интернатуру проходила в областном трахоматозном диспансере, с теплом и благодарностью вспоминает своих кураторов: главврача Л.П. Беспамятных, А.Ф. Уженцеву, Э.К. Урванцеву, Н.И. Левину, Т.С. Белякову, М.А. Челядникову.

- В 50-е годы диспансер был единственным в области, где больным оказывали офтальмологическую помощь, и врачей, которые там работали, можно назвать первооткрывателями в своем деле. Они с удовольствием делились с нами своим опытом, знаниями. Именно тогда я поняла, что офтальмология – это мое, еще больше влюбилась в эту специальность и ни разу не пожалела, что судьба не привела в педиатрию, - признается она.

По словам врача, специальность офтальмолога хороша тем, что сразу, без предварительных анализов можно увидеть проблему – достаточно изучить анамнез и провести осмотр. И в большинстве случаев так же быстро можно помочь пациенту: выписал очки – и вот он уже хорошо видит.

В августе 1980 года Надежда Витальевна Гартунг начала работать офтальмологом в Бердюжской районной больнице, на протяжении тридцати лет оставаясь единственным узким специалистом по данному профилю.

- Ответственность большая: в тяжелых и непонятных случаях всегда приходилось самой принимать решения, консультируясь с коллегами только по телефону. Особенно тревожными были звонки из приемного отделения, когда требовалась экстренная помощь. Выходные, праздники – их у единственного узкого специалиста не бывает, всегда нужно быть на связи. Если уезжала из дома (например, на картошку), всегда предупреждала в приемном отделении, где меня найти в случае необходимости и куда прислать машину, - рассказывает врач.

За тридцать лет работы в Бердюжской больнице Надежда Витальевна наладила учет пациентов, знала в лицо все население района. В течение года в составе врачебных бригад не раз объезжала все населенные пункты, проводила медосмотры в детских садах, школах, профосмотры сельхозрабочих перед посевной, участвовала в работе медкомиссии по призыву на военную службу. С собой приходилось возить почти все оборудование офтальмологического кабинета: линзы, таблицы для проверки остроты зрения, настольную лампу, скиаскопическую линейку. Если нужны очки, на месте выписывала рецепт.

По наблюдениям офтальмолога, в начале ее профессиональной деятельности у населения не было столько проблем со зрением, как сегодня. Но менялся образ жизни: меньше движения, больше времени у ТВ, видео, компьютера – и росла близорукость среди детей, и все чаще очки стали требоваться уже в детсадовском возрасте. Рецепт здоровой жизни универсален, это все врачи скажут – физическая активность и сбалансированное питание.

Большое внимание Н.В. Гартунг уделяла профилактике глаукомы среди своих пациентов – одного из самых грозных заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. Рост внутриглазного давления разрушает сетчатку и зрительный нерв. Поэтому после сорока лет необходимо обязательно раз в три года проходить профосмотр, рекомендует врач.

Когда главному врачу Бердюжской больницы Александру Кондратьевичу Гартунгу предложили возглавить областную больницу № 4, семья переехала в Ишим. Надежда Витальевна с 2009 года работала офтальмологом в поликлинике № 1, а в 2013 году перешла в поликлинику № 2. В 2014 году стала победительницей фотоконкурса народного признания "Доктор месяца". Наряду с наградами: почетной грамотой Минздравсоцразвития, почетной грамотой губернатора Тюменской области -  ценны для доктора и слова благодарности, на которые не скупятся ее пациенты.

А главным достижением Надежда Витальевна считает то, что вместе с Александром Кондратьевичем они не просто создали крепкую и дружную семью, в которой три сына, три внука и две внучки, но и заложили медицинскую династию. Вот уже на протяжении трех поколений в семье Гартунгов сохраняется любовь и преданность медицине. Старший сын Александр работает врачом-отоларингологом в поликлинике № 3. Он с детских лет много времени проводил в больнице, видел, как отдают себя медицине родители, впитал от них главные качества врача – милосердие, неравнодушие и ответственность за пациентов. Выбрал медицинскую стезю и внук Данила – он учится на стоматолога на 3 курсе Тюменского медуниверситета.

Больше сорока лет отдано медицине, основана династия, есть чем гордиться, казалось бы, пора на заслуженный отдых. Но Надежда Витальевна продолжает трудиться. "Пока востребована, пока здоровье позволяет", - говорит врач. И все так же, как в начале трудового пути, с удовольствием спешит по утрам на прием – так всегда бывает, когда работа любимая.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.