14 января 2021, 13:54

Ишимские медики рассказали, как помочь при отравлении угарным газом

Поделиться:

Каждую зиму медиками регистрируются случаи отравления угарным газом. Случается это чаще при пожарах, но иногда происходит в закрытых гаражах при работающем двигателе машины.

Так, в новогодние праздники в одном из гаражей Ишима был найден мужчина 61 года без сознания. Бригадой скорой помощи его доставили в больницу, где после проведенного обследования врачи диагностировали отравление угарным газом тяжелой степени. Пациента сразу госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации областной больницы № 4.

В настоящее время состояние мужчины оценивается как тяжёлое, он продолжает получать всю необходимую медицинскую помощь в условиях отделения реанимации. Врачи делают все возможное для его спасения. 
Опытные водители никогда не ложатся спать в автомобиле с заведенным двигателем, потому что знают одну простую истину: если заснешь, можно уже не проснуться. Страшно то, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха – потерпевший до последнего момента не понимает, что происходит.

Признаки отравления, такие как головная боль, головокружение, тошнота, слабость, человек может принять за обычную усталость, поэтому большинство потерпевших вплоть до потери сознания не осознают, что погибают. И даже если помощь подоспела вроде бы как вовремя, и отравившийся жив, просто вынести его на чистый воздух бывает мало – требуется немедленное оказание медицинской помощи. 

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом должно исключить отравление того, кто пытается оказать эту самую помощь. В идеале следует надеть противогаз и лишь потом заходить в помещение, где находится пострадавший. 
• Необходимо как можно скорее вывести или вынести пострадавшего человека из помещения, где имеется повышенная концентрация газа, поскольку с каждым вдохом усиливаются патологические изменения в организме. 
• Вызвать скорую помощь при любом состоянии пациента, даже если он шутит и смеется. Возможно, это является следствием действия СО на жизненно важные центры центральной нервной системы, а не признаком здоровья. 
• При отсутствии или спутанности сознания - уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха. Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом на расстоянии 1 см. 
• При отсутствии сердечной или дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание и массаж грудной клетки. 
При легких и средних степенях тяжести отравления пациента долгое время могут беспокоить головные боли, головокружение, снижение памяти и интеллекта, эмоциональная нестабильность, что связано с поражением головного мозга. Тяжелые осложнения, такие как кровоизлияния или отек мозга, инфаркт миокарда и другие чаще всего носят необратимый характер и нередко приводят к смерти. 

Источник: пресс-служба ОБ № 4 г. Ишима.