04 января 2021, 16:41

Зелень для салатов можно вырастить на подоконнике

Поделиться:

О том, как правильно выращивать на подоконнике зелень, рассказывают Мегатюмень и агроном Мария Белова.

Высаживать в горки можно укроп, крес-салат, петрушку, зеленый лук, шпинат, рукколу и другие растения. Их садят в горшки высотой 10-15 см, куда на дно выкладывают дренажный слой в 2 см, это могут быть керамзит, галька, гравий, щебень, крупный речной песок. Это позволит улучшить воздухообмен и предотвратит корневые гнили, закисание почвы, образование плесени. Далее грунт, его лучше купить в магазине, засыпаем его, оставляя до края горшка расстояние в 2-4 см.

Семена перед высадкой нужно в течение пары суток выдержать в теплой воде в мокрой салфетке. Землю перед посадкой лучше увлажнить, слегка полив её водой комнатной
температуры. Семена петрушки, укропа, салата, базилика, шнитт-лука можно высеивать по поверхности грунта, просто раскидывая их на близком расстоянии. Шпинат и кинзу лучше
высеивать в отдельные лунки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Далее сверху присыпать землей. Горшок лучше закрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы получился парниковый эффект.


Убрать посадки в теплое место, а когда появятся всходы, переставить горшок на свет и убрать пленку. Зелень не должна страдать от сквозняков и излишне сухого воздуха. Нельзя ставить горшки близко к отопительным приборам. Учтите, что для нормального роста всходам нужен свет в течение 12-14 часов в сутки, потому можно использовать специальные лампы для подсвечивания. Поливать лучше отстоявшейся водой комнатной температуры.