АиФ-Западная Сибирь и владелец сети чайных магазинов в Тюмени Яков Милейко рассказывают тюменцам, как правильно заваривать чай.
Крупно- и мелколистовой, черный и зеленый, элитный и варианты "эконом" – любой чай лучше всего готовить по правилам, которые делают напиток вкусным и полезным. И первое, на что стоит обратить внимание при заваривании – качество воды.
Она должна быть мягкой, лучше всего – из-под фильтра, хотя можно использовать бутилированную. Заливать чай нужно кипятком, но долго кипятить воду тоже нельзя. Вообще, все зависит от сорта: для черного идеальная температура – 90-95 градусов, зеленого – 70-80, белого – 65-75, для улунов – от 80 до 100 градусов.
Лучшая емкость для заваривания – посуда из фарфора. Подойдут и чайники гунфу с кнопкой слива, что весьма удобно, ведь, заливая чай водой первый раз, эксперт советует тут же ее слить. Такая процедура не только смывает пыль с листьев, но и помогает приготовить более ароматный
настой.
Что касается количества чая – 5 граммов сухого продукта вполне хватает на одно заваривание. И не стоит ждать слишком долго, как это привыкли делать многие. Напитку достаточно 2 минут, максимум – 5-ти, чтобы быть полностью готовым к употреблению.
Яков Милейко не советует пить чай с молоком или сахаром. Он считает, что хороший чай создан для удовольствия, а в ненатуральном виде невозможно понять истинный вкус напитка. К тому же чай с молоком - не самое легкое "блюдо" для усвоения человеческим организмом. И конечно, специалист категорически против вчерашнего чая. В Китае считают, что такое питье – хуже укуса змеи, и он, действительно, может нанести вред здоровью. В любом случае – вкус будет уже не тот.