Расплачиваться банковской картой гораздо удобнее и гигиеничнее, чем носить с собой бумажные деньги. Но благодаря безналичным расчетам злоумышленникам больше не нужно лезть в карман, чтобы украсть наши кровные — у них есть более хитрые схемы воровства. Выясним, какие и как защитить деньги на карте.
Мошенничество онлайн, или фишинг чаще всего заключается в создании фейковых страниц, имитирующих популярные банки, магазины, финансовые и туристические сервисы. Вводя полные реквизиты карты на таких страницах, пользователь добровольно передает их в руки преступников.
Мошенники постоянно усовершенствуют способы краж денежных средств, используют для этого любые информационные поводы и громкие события. В этом году злоумышленники стали активно использовать тему коронавируса для новых видов мошенничества.
Рекомендации, как обезопасить свою карту от кражи денег
· Оформляйте онлайн-платежи или срочные займы только на достойных доверия сайтах: желательно с защищенным подключением, а также читайте отзывы о сервисе.
· Не вводите срок действия карты, ее CVV и ПИН-коды в любые формы, не предназначенные для платежа, и не сообщайте их звонящим якобы из банка сотрудникам.
· Подключите СМС-уведомления о любых снятиях и установите низкий лимит для интернет-операций. Чуть что — сразу обращайтесь в банк для блокировки карты.