Приближаются новогодние праздники и длинные зимние каникулы. Чтобы эти долгожданные и всеми любимые дни прошли на позитиве, без происшествий, необходимо соблюдать меры предосторожности.
В последнее время в Тюменской области участились случаи пожаров с травмированием и гибелью людей. Печальная статистика находится на контроле у губернатора региона. На местах активизировалась профилактическая деятельность. Большинство пожаров происходит по вине человека, а значит, надо исключать этот фактор - плотнее работать с населением.
В последние декабрьские дни мобильные группы в составе специалистов социальной службы и представителей МЧС России вышли в профилактические рейды. Владимир Максимов, старший инспектор отделения нормативно-технической работы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ишиму, и Ирина Бекенёва, психолог центра "Забота", за день объехали 20 многодетных и малообеспеченных семей. В основном - проживающих в частном секторе. Ответственные лица заходили в дома, проверяли наличие и исправность дымовых извещателей, осматривали отопительное оборудование, раздавали памятки о противопожарной безопасности.
У Ольги Толстых и Ольги Атамасовой по трое детей. С женщинами провели беседу, рекомендовали не оставлять детей без присмотра, во время каникул быть особо начеку. Патрулирование в городе будет усилено во время праздничных дней. Все эти семьи посетят ещё не раз.
- Один из самых важных вопросов, который поставлен в ходе последней видеоконференции с правительством области перед всеми муниципалитетами – это обеспечение безопасности наших граждан, - прокомментировал работу мобильных групп заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко. – Известно, что пожар - это управляемый огонь, вышедший из-под контроля. Его причиной становится человеческий фактор, а именно - беспечность, халатное отношение к огню. Самое трагичное, что из-за пожаров гибнут люди.
Перед нами поставлена задача в рамках подомового обхода установить адресным категориям семей дымовые извещатели. Мы с этой задачей справились в срок. 971 извещатель установлен многодетным, малоимущим семьям, проживающим в частном секторе и частично в квартирах. Проведена комплексная профилактическая работа в системе образования в рамках классных мероприятий, родительских собраний. Мы проговорили на эту тему, вручили памятки родителям, распространили информацию через родительские чаты, соцсети. В каникулярное время эту работу продолжим.
Под руководством главы города Ф.Б. Шишкина создана межведомственная группа, в состав которой вошли представители системы образования, профилактики, социальные службы, МЧС. Предстоит обследовать и держать на контроле 15 442 семьи. Кроме противопожарной безопасности, занимаемся ещё и разъяснениями по поводу опасности угарного газа. Надеемся, что население нас услышит, и все риски будут минимизированы.
Начальник отделения Алексей Лузин отметил, что проводится проверка автоматических дымовых извещателей на предмет их исправности. Граждане в большинстве своём охотно пускают представителей пожтехнадзора в свои дома, понимают, что с огнём шутки плохи. И если извещатель в рабочем состоянии, то людям можно быть спокойными. Алексей Сергеевич обратился к жителям города и района с просьбой соблюдать требования противопожарной безопасности, самостоятельно оценить состояние своего жилого объекта, проверить исправность отопительного оборудования, электропроводки, провести беседу с детьми, что нельзя играть со спичками, другими источниками зажигания, обговорить и показать на практике им, как в случае пожара или задымления покинуть дом, какие меры предпринять. И не оставляйте детей без присмотра.
Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Тюменской области напоминает: печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб "101" (для мобильных телефонов) и "01" (для городских телефонов).
Ирина Коршукова. Фото Василия Баранова.