В Областной больнице №4 г. Ишима запустили в эксплуатацию диагностическую систему магнитно-резонансной томографии. Комплекс предназначен для сканирования любой области тела человека. Оборудование стоимостью почти 81 млн рублей приобретено на средства областного бюджета.
Как рассказал врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Михаил Лобода, новая система крайне универсальна, проста в эксплуатации и обеспечивает превосходное качество изображений.
"Новый аппарат МРТ очень схож с предыдущим, поэтому трудностей в работе у нас не возникло, обучаться чему-то заново не пришлось, - отметил доктор. - В связи с эпидситуацией пока принимаем пациентов с направлениями от травматологов, неврологов, гинекологов, урологов, ревматологов".
Принципиальное преимущество МРТ – это его разрешающая способность. Магнитно-резонансная томография считается более информативной для исследования мягких тканей, поэтому ее часто назначают для выявления поражений головного и спинного мозга, внутренних органов. МРТ – неинвазивная процедура. Не делая никаких разрезов или проколов, доктор получает самую полную информацию об интересующем его объекте.
В основе МРТ лежит воздействие магнитного поля, больной не подвергается излучению, как, к примеру, на КТ, что позволяет многократно повторять исследование у одного и того же человека. Снимки позволяют в деталях рассмотреть структуру внутренних органов и с наибольшей точностью определить причину развития патологий, а также поставить верный диагноз и определиться с тактикой лечения.
Важно знать, МРТ очень чувствительна к движениям пациента во время съемки, поэтому не каждый человек может длительное время находиться в закрытом пространстве, без движения. Даже незначительное шевеление больного может привести к снижению качества изображений.
Кроме того, магнитно-резонансная томография не рекомендуется людям, в теле которых находятся металлические имплантаты (сосудистые стенты, эндопротезы) и абсолютно противопоказана пациентам с электронными жизнеобеспечивающими устройствами (инсулиновыми помпами, кардиостимуляторами и сосудистыми клипсами).
В скором времени новую технику включат в единый цифровой контур, который создается в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Это позволит врачам более оперативно получать нужную для определения информацию, а значит, положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи жителям сельской территории.
Департамент здравоохранения Тюменской области