03 декабря 2020, 15:50

Специалисты рассказали, чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков

Поделиться:

Тяжелые поражения, фатальное нарушение сердечного ритма… Эти и многие другие побочные эффекты могут возникнуть от антибиотиков при лечении коронавируса.

Из аптечных сетей стали исчезать антибиотики. Дефицит возник из-за того, что ими пытаются лечить COVID-19, причем не только в больницах, но и дома — по советам из интернета. Часто лекарство пьют для профилактики, "на всякий случай". Однако врачи предупреждают, что эти препараты при вирусной инфекции как минимум не помогут, а как максимум — могут привести к тяжелейшим осложнениям и даже смерти. Бесконтрольный прием антибиотиков угрожает и всему человечеству: бактерии становятся устойчивыми к антимикробным лекарствам. И в будущем, причем ближайшем, люди могут столкнуться с инфекциями, которые невозможно победить.

Президент "Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов", доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев с сожалением замечает, что сегодня почти половина пациентов, больных COVID-19, получает антибиотики.

"Мне только недавно прислали предварительные данные анализа применения антибиотиков в российских стационарах в январе-октябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — пояснил профессор. — Так вот, закупки антибиотиков нашими стационарами в этом году увеличились на 48 процентов. Делайте выводы сами".

Причем это происходит по всему миру. Уже появились первые европейские и американские публикации в научной прессе о росте потребления антибиотиков. "До 70-80 процентов пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, получают антибиотики, — продолжает Сергей Яковлев. — Хотя известно, что частота бактериальных осложнений при COVID-19 не превышает 10-15 процентов". Однако сейчас ситуация меняется: например, в актуальных немецких рекомендациях ни одного антибиотика нет. "В некоторых других странах также уже есть четкая позиция — не назначать антибиотики для лечения COVID-19. Последние же рекомендации Минздрава включают эти препараты и для практического врача не всегда понятно, в каких именно случаях их назначать", — отмечает эксперт.

Как пояснил терапевт, кардиолог, советник генерального директора фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин, антибиотики часто рекомендуют из-за страха перед бактериальными пневмониями.

"Хороший доктор все-таки постарается отсрочить момент назначения антибиотика, не давать его, если четко понятно, что у пациента вирусная инфекция, — поясняет Ашихмин. — Но некоторые хотят перестраховаться, а то, что завтра будет с антибактериальными препаратами, их не волнует. То есть это опять же вопрос общей медико-социальной ответственности. Нужен большой этический, философский, медицинский уровень, чтобы думать не только о пациенте в моменте, но и в целом о том, что мы будем делать после ковида".

Главное, чего опасаются врачи — резкого роста антибиотикорезистентности. "Есть прямая зависимость: больше антибиотиков — больше устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. А от резистентных патогенов погибают гораздо чаще, чем от коронавируса", — объясняет профессор Сеченовки Сергей Яковлев.

Для наглядности он приводит цифры: в среднем из каждой сотни больных ковидом тяжело болеют 5-10 процентов. Из этих "тяжелых" умирают 5-15 процентов. Общая же летальность — где-то 2-2,5 процента от заболевших. Вроде бы много. Однако если в реанимации возникает внутрибольничная инфекция, вызванная стойким сразу к нескольким группам антибиотиков микробом, то смертность — 25-30 процентов больных.

Чтобы выработать устойчивость, бактериям нужна тренировка. То есть возможность размножаться в присутствии антибиотика в невысокой концентрации, когда препарат не способен вызвать гибель бактериальной клетки, но ее существование все же затрудняет.

В принципе, любое применение антибиотика всегда сопряжено с риском развития резистентности, а неправильное применение или необоснованное назначение увеличивает этот риск многократно. Особенно опасны прерванные курсы или использование недостаточных доз — это как раз создает условия для размножения бактерий при низкой концентрации антибиотика, что быстро приводит к появлению резистентного штамма.

"Профилактика бактериальных осложнений коронавируса антибиотиками — это миф, — делает вывод Сергей Яковлев. — Риск бактериальной суперинфекции есть, но доказано, что его нельзя снизить превентивным назначением антибиотика. Это связано с тем, что у каждого антибиотика есть спектр действия: на одни патогены он действует, на другие — нет, и нельзя заранее понять, какой микроб встретится пациенту".

По словам Яковлева, многие антибиотики — не самые безобидные препараты. "Они могут вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе тяжелые поражения печени и поражения сердца с развитием аритмии, иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма, — перечисляет он. — Их эффект по помощи пациентам с коронавирусом сомнительный, а вот риск — налицо".

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, умирают 700 тысяч человек. Есть модельные исследования, сделанные еще до пандемии, — к 2050 году супербактерии будут убивать до 10 миллионов людей в год. Вполне вероятно, что благодаря ковиду и активному употреблению антибиотиков скорость трансформации бактерий в несколько раз вырастет.

Прорывных открытий в области антибиотиков, как подчеркивают эксперты, уже несколько лет не наблюдалось. Фармкомпании до последнего времени не спешили вкладываться в разработки противомикробных средств. Экономически выгоднее создавать "долгоиграющие" лекарства, которые пациент может принимать всю оставшуюся жизнь. Например, для лечения аутоимунных заболеваний или онкологии. Антибиотики же — "быстрые" лекарства. Полечишься несколько дней, и тема закрыта.

"Если вдруг супербактерии выйдут из больниц, мы окажемся в ситуации, которая была до эры антибиотиков, — говорит фармаколог Юрий Киселев. — Тогда люди умирали от простого пореза. Новые подходы разрабатываются. Решение, конечно, найдется, но сказать, что оно просматривается на ближайшем горизонте, — нельзя".

Материал публикуется в сокращенном виде. Полностью текст доступен на сайте lenta.ru