Ишимские лесники подвели итоги лета

Поделиться:

Ежегодно в третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. В преддверии профессиональном праздника мы встретились с руководителем Ишимского лесничества Александром Вагановым. Темой для разговора стало традиционное подведение итогов работы в весенне-летний период.

- Александр Владимирович, когда открылся сезон пожаров в Ишимском районе?

- Все мы помним, что в нынешнем году была достаточно ранняя весна. Благодаря установившейся тёплой и сухой погоде время начала лесных пожаров сместилось вперёд - леса загорелись недели на три раньше, чем это происходит обычно. Поэтому уже 18 апреля на территории Тюменской области начал действовать особо опасный противопожарный режим. В нашем лесничестве весенне-летний сезон по пожарам был открыт 24 апреля, когда горели около 15 гектаров леса, расположенного на территории Дымковского сельского поселения.

- В плане напряжённости как можно охарактеризовать летний период?

- Лето 2020 года выдалось сложным. В течение почти всего сезона из-за длительной жары и отсутствия дождей были установлены 4-5 классы пожарной опасности - самые высокие. Всего с начала весенне-летнего периода у нас произошёл 21 лесной пожар. Таким образом, Ишимский район вошёл в тройку лидеров по пожарам наряду с Абатским и Викуловским. В ишимской зоне самыми "горящими" стали Дымковское, Шаблыкинское и Боровское сельские поселения. Добавлю, что многие лесные культуры погибли не только от огня, но и от засухи.  

- Какой ущерб нанесён лесному фонду вследствие пожаров?

- Любой пожар, независимо от своего размаха, губителен для леса и наносит сильный ущерб, а на восстановление уходят долгие годы. Радует тот факт, что возгораний на больших площадях – а это считается от 25 гектаров -  летом у нас не происходило. Не пострадал в нынешний весенне-летний период и особо охраняемый Синицынский бор. На прилегающей к нему территории случались ландшафтные пожары, но они в целях недопущения перехода на земли лесного фонда быстро ликвидировались силами авиабазы. 

- Что является источниками получения самой оперативной информации о возникновении пожара?

- Обнаружение пожаров происходит благодаря наземному и авиапатрулированию. Что касается первого, то это ежедневные мероприятия по специально созданным маршрутам. Необходимость патрулирования с воздуха, а также определение количества вылетов – это в зависимости от установленного класса пожарной опасности. Также организованы дежурства диспетчеров, которые круглосуточно в режиме онлайн получают информацию на свои мониторы: на экране появляется термоточка, которую незамедлительно проверяют на наличие огня. Вся эта работа продолжится  до окончания противопожарного режима.

- Население информирует о возгораниях?

- Да, конечно. Местные жители, водители проезжающих машин  сообщают в Единую дежурную диспетчерскую службу Ишимского района о том, что где-то горит лес. После этого сотрудники авиабазы совместно с лесничеством немедленно выезжают на место. При своевременном оповещению и оперативном реагировании нам удаётся избегать масштабных лесных пожаров.

Ирина Алпатова. Фото Василия Баранова.