Как избежать подделок, советуют читателям Тюменская область сегодня и пресс-служба
регионального Роспотребнадзора.
Прежде всего посмотрите на название сыра на упаковке. Если на ней указано "плавленый
сырный продукт копченый", то внутри продукт, который подвергли копчению. В составе
такого сыра не допускается использование ароматизаторов копчения. "Сыр, сырный
продукт с плесенью" - это сыр, при производстве которого использовали специальные
плесневые грибы. Эти грибы отчётливо видны на поверхности готового продукта или
находятся внутри. Таким образом, за исключением специальных сортов недопустимо
наличие плесени. А "Сырный продукт" - это продукт, содержащий молоко и произведенный
по технологии производства сыра.
Внимательно изучите состав. Лучше выбирать сыр в заводской упаковке, так как на ней
всегда можно найти состав и срок годности. Помните, что при изготовлении натурального
сыра используют такие ингредиенты как: молоко коровы сырое только высшего сорта,
сырые сливки, сырое обезжиренное молоко, соль, закваски, натуральные красители,
например, бета-каротин и экстракт аннато.
Чтобы понять, что представленный сыр отличного качества, можно использовать обоняние:
аромат ни в коем случае не прогорклый, тухлый или сальный. Корочка у хорошего сыра
ровная и очень тонкая: толстоватый слой подкорки не допустим.
И последнее: любой натуральный сыр - не дешевый продукт, ведь для производства
килограмма продукта используется примерно 11 литров молока. При покупке дешевого
сыра, есть риск натолкнуться на сырный продукт.