02 августа 2020, 12:59

Совет специалиста: как покупать овощи и фрукты на стихийных рынках

Поделиться:

АиФ - Западная Сибирь и заведующая отделом гигиены питания Центра гигиены и

эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Никоза, рассказывают тюменцам, как

правильно выбрать овощи и фрукты и быть уверенным в их качестве.

По словам Татьяны Никоза, опасно покупать фрукты и овощи на стихийных придорожных

рынках, с машины вдоль дорог или на пляже. В таких местах на товар оседают выхлопные

газы с примесями свинца. Более того, у торговцев чаще всего нет медкнижек, они не

соблюдают даже элементарные условия гигиены, что грозит кишечной инфекцией, и не

могут предоставить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность

товара.

При покупке ягод, овощей и фруктов нужно обязательно обращать внимание на внешний

вид и запах: не берите продукты с поврежденной кожурой, с пятнами, указывающими на

порчу или гниение, с затхлым запахом.

И даже при покупке в магазине перед употреблением в пищу обязательно тщательно мойте

купленное и соблюдайте условия хранения.

Кстати, Минздрав РФ рекомендует употреблять в год не менее 90 кг картофеля на

человека, по 10 кг помидоров, огурцов, лука, 15 кг арбузов и дынь, 50 кг яблок, 7 кг ягод, по

6 кг цитрусовых и винограда.