АиФ - Западная Сибирь и заведующая отделом гигиены питания Центра гигиены и
эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Никоза, рассказывают тюменцам, как
правильно выбрать овощи и фрукты и быть уверенным в их качестве.
По словам Татьяны Никоза, опасно покупать фрукты и овощи на стихийных придорожных
рынках, с машины вдоль дорог или на пляже. В таких местах на товар оседают выхлопные
газы с примесями свинца. Более того, у торговцев чаще всего нет медкнижек, они не
соблюдают даже элементарные условия гигиены, что грозит кишечной инфекцией, и не
могут предоставить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность
товара.
При покупке ягод, овощей и фруктов нужно обязательно обращать внимание на внешний
вид и запах: не берите продукты с поврежденной кожурой, с пятнами, указывающими на
порчу или гниение, с затхлым запахом.
И даже при покупке в магазине перед употреблением в пищу обязательно тщательно мойте
купленное и соблюдайте условия хранения.
Кстати, Минздрав РФ рекомендует употреблять в год не менее 90 кг картофеля на
человека, по 10 кг помидоров, огурцов, лука, 15 кг арбузов и дынь, 50 кг яблок, 7 кг ягод, по
6 кг цитрусовых и винограда.