18 июля 2020, 11:51

Советы по заготовке на зиму смородины от тюменской бабушки-блогера

Поделиться:


Тюменская область сегодня рассказывает об Ольге Ивановой, больше известной своим
почти 80 тысячам подписчикам как babushka.inostranka. Ольга Иванова делится с
читателями рецептами, которые помогут пополнить запасы овощей и фруктов на зиму.


Излишки урожая черной и красной смородины, вишни, малины можно просто заморозить в
морозильной камере. Такой способ позволит сохранить максимально большое количество
витаминов. Если же места в морозилке не нашлось, тогда вариант переработать ягоды в
компоты и варенье.


- Начинаем делать заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом компота
из чёрной смородины и малины. Вкусный и полезный компот, наполненный витаминами,
порадует в зимний период года, - пишет пенсионерка.


Ингредиенты на 3- литровую банку: смородина черная - 500 гр, малина - 500 гр, сахар - 500
гр, лимонная кислота щепотка и вода по необходимости.


Смородину следует перебрать, убрать веточки, промыть, малину аккуратно промыть, дать
стечь воде. Банки хорошо промыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить.
На дно стерилизованной банки выложить смородину, сверху малину, сразу добавить сахар
и лимонную кислоту. Вскипятить воду и залить ягоду с сахаром на 1/3 банки. Прикрыть
стерильной крышкой и дать постоять 10-15 минут. Банку можно дополнительно накрыть
полотенцем, чтобы она не остывала. По истечении времени долить банку кипятком до
полной и закрыть крышкой. Немного покрутить чтобы разошёлся сахар. Перевернуть верх
дном, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.


Компот из красной смородины и малины делается по такой же технологии. Только чуть
меняется соотношение ингредиентов: смородина красная - 700 гр, малина -350 гр и сахар -
600 гр.