16 июля 2020, 14:07

О героях нашего времени

Поделиться:

Им дарят аплодисменты и благодарят по всему миру. Именно периоды испытаний выводят на передовую истинных героев. И сегодня это медицинские работники.

Сотрудники терапевтического отделения поликлиники № 1 областной больницы № 4, работающие с коронавирусными больными, рассказали, как проходят их будни.

Утро бригады, которая отправляется на выезд к амбулаторным пациентам и контактным лицам, начинается с переодевания. Свою одежду оставляют в поликлинике, надевая несколько слоёв защитной экипировки.

Участковый терапевт Елена Головко и фельдшер Анжела Плетко выходят из-за ширмы в одинаковых хирургических костюмах из голубого нетканого материала – штанах и рубахе, и дальнейшее облачение продолжают уже при нас, комментируя каждое действие. После первой пары резиновых перчаток следует респиратор – дышать в нём тяжелее, чем в медицинской маске, зато уровень защиты выше. Затем – чепчик из того же нетканого материала, закрывающий голову и шею - волосы должны быть убраны под него полностью. Медики регулярно смотрят в зеркало и контролируют друг друга – никаких открытых участков кожи не должно остаться. Далее – халат, который вторым защитным слоем окутывает фигуры почти до пола, рукава плотно завязываются на манжетах и заправляются в перчатки. На поясе закрепляется салфетка – вытирать руки после дезинфекции. Вторая пара перчаток надевается с трудом – руки уже взмокли в первой. Бахилы из нетканого материала надевают прямо на обувь, завязывают на щиколотках. Вторую пару бахил - полиэтиленовых – медики наденут перед входом в жильё. На лицо – щиток, в руки – специальную укладку с инвентарём.

Бригада готова и через отдельный выход отправляется на выезд. В машине медработники изолированы от водителя, стекло опечатано скотчем. На улице – тридцатиградусная жара. В этих костюмах, по эффекту сравнимых с парником, они проведут время с 8 часов утра и до обеда, а затем после обеда и до конца рабочего дня, пока не объедут все очаги, всех пациентов и контактных лиц – их списки ежедневно формируются с учётом предписаний Роспотребнадзора. По графику рабочий день – до 16 часов, а по факту бывало и до восьми вечера. По мне, работа в таких условиях – уже героизм.

В терапевтическом отделении поликлиники № 1 областной больницы № 4 сформированы две бригады по обслуживанию заболевших новой коронавирусной инфекцией. В первой – врач-терапевт Галина Алексеевна Туманова, фельдшер Ольга Иосиповна Гулидова и медсестра Любовь Сергеевна Жогликова. Во второй – врач-терапевт Елена Владимировна Головко, фельдшер Анжела Викторовна Плетко и медсестра Надежда Ивановна Симоненкова.

- Работаем в таком режиме с марта, сначала это были в основном приезжающие из-за границы с подозрением на COVID-19, позже появились заболевшие, - рассказывает Елена Головко. -  Амбулаторные пациенты – это те, кто переносит коронавирусную инфекцию в лёгкой форме или бессимптомно. Клиническая картина у них скудная – может быть температура до 37,5 градусов, заложенность носа или потеря обоняния (довольно частный симптом). Проводим осмотр, обязательны пульсоксиметрия, измерение дыхания и термометрия. Также берём для исследования биоматериал - мазок - у заболевших, носителей и контактных лиц. Выписываем рецепты на бесплатные лекарственные средства, до недавнего времени бригады сами обеспечивали ими пациентов, теперь это делается централизованно через аптеки, а доставляют волонтёры. Лечение коронавирусных больных идёт по стандартной схеме, они бесплатно обеспечиваются лекарствами, также, как и контактные лица, проживающие с ними в одном помещении. Если в доме есть дети, оперативно передаём данные в детскую поликлинику. Если состояние пациента ухудшилось, вызываем специальную бригаду скорой медицинской помощи, которая увозит больного в инфекционный моногоспиталь.

После посещения каждого очага водитель обрабатывает членов бригады дезинфицирующим средством, дезинфицируют также лицевые щитки, укладки, инструменты - фонендоскоп, тонометр, фонарик, пульсоксиметр. После возвращения в поликлинику защитная экипировка подлежит утилизации как отходы класса В – особо опасные.

По наблюдениям медиков, болеют новой коронавирусной инфекцией люди всех возрастов – от детей до пенсионеров. Только молодые переносят последствия COVID-19 намного легче, порой вообще бессимптомно, и это, к сожалению, даёт некоторым повод быть беспечными. "Пациент с уже подтверждённым диагнозом, но без симптомов не всегда верит в то, что он болен, - отмечает Елена Головко. – Он не осознаёт, что подвергает опасности свою семью, детей, родителей. А беременные женщины, граждане категории 65+, лица с хроническими заболеваниями как раз в группе риска, у них болезнь протекает тяжелее. Стараемся убедить наших амбулаторных пациентов быть осмотрительнее, соблюдать самоизоляцию".

 В группе риска – и сами медики, а также члены их семей.

- Руководство больницы предпринимает все меры для сохранения нашей безопасности, мы обеспечены всем спектром средств индивидуальной защиты. Поддерживают нас и наши родные, они понимают, что у нас такая работа, - продолжает Елена Владимировна.

Участники ковидных бригад часто слышат благодарность от пациентов в свой адрес. "Вы – наши герои, наши спасители", - отмечают преодолевшие коронавирусный недуг. Но сами медики, как бы тяжело ни приходилось, сколько бы ни длилась смена в душном защитном костюме, себя героями не считают. "Это наша работа, и мы будем нести свою вахту столько, сколько потребуется, раз так нужно для сохранения здоровья населения", - говорит Анжела Плетко. И её коллеги, другие участники бригад к этому времени собравшиеся в кабинете, согласно кивают.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.